Понедельник, 6 декабря, 2021
ГлавнаяДомашняя энциклопедияФасоль, горох и нут: в чем польза и вред бобовых?

Фасоль, горох и нут: в чем польза и вред бобовых?

Цей матеріал також доступний українською
Фасоль, горох и нут содержат множество питательных веществ и аминокислот. Поэтому блюда из них получаются не только сытными, но и полезными. Однако если приготовить их неправильно, то можно заработать расстройство желудка, метеоризм и другие проблемы со здоровьем.

ФАСОЛЬ: добавляем подсолнечное масло

Фасоль богата клетчаткой, она понижает уровень холестерина и сахара в крови, выводит токсины из организма.

В ней также содержится большое количество микроэлементов, а также фолиевая кислота, марганец, фосфор, медь, железо, витамины группы В. Регулярное употребление фасоли поможет предотвратить синдром раздраженного кишечника, снизить риск заболеваний сердца, а также улучшит память.

На заметку! Перед варкой замочите фасоль на 8-10 часов, не более. В процессе готовки добавьте 3-4 столовых ложки подсолнечного масла, чтобы раскрыть вкус фасоли.

Салат с печеным картофелем и фасолью

Вареная фасоль – 100 г, маслины без косточек – 10 шт., картофель – 5 шт., помидоры – 3 шт., чеснок – 2 зубчика, зелень, сок лимонный, оливковое масло, соль и перец – по вкусу.

Картофель отварить в подсоленном кипятке 10 минут. Обсушить, сбрызнуть оливковым маслом и завернуть в фольгу. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Помидоры разрезать пополам. Чеснок очистить и измельчить. Готовый картофель нарезать крупными кусками. Смешать в миске картофель, помидоры и рубленую зелень. Добавить фасоль и маслины. Слегка взбить оставшееся масло с лимонным соком и чесноком, заправить солью и перцем.

ГОРОХ: варим без соли

Горох содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий. Горох вполне может заменить мясо, при этом он гораздо лучше переваривается и усваивается. По своей калорийности он даже превосходит говядину. При правильном приготовлении благоприятно влияет на здоровье волос, ногтей, кожи, снижает риск развития онкологии, нормализует работу пищеварительной системы, избавляет от изжоги, запоров, вздутия живота.

На заметку! Если предварительно замочить горох, то целые горошины будут вариться 40–60 минут, дробленые – 30–45 минут. Не солите его сразу, в соленой воде горох варится дольше.

Гороховый суп с колбасками

Охотничьи колбаски (конченые сосиски) – 4 шт., горох – стакан, куриное мясо – 100 г, картофель – 3 шт., морковка, луковица, вода – 2 л, укроп, лавровый лист, соль и перец – по вкусу.

В кастрюлю положить мясо, залить двумя литрами воды, добавить лавровый лист, довести до кипения и варить 15 минут. Предварительно замоченный горох поместить в кастрюлю и варить еще 30 минут. Картофель и лук нарезать квадратиками, морковь натереть на терке. В сковороде на растительном масле обжарить лук и морковь. Далее добавить и обжарить нарезанные колечками колбаски. В кастрюлю всыпать картофель и зажарку с колбасками. Варить 10 минут в кипящей воде. Добавить мелко нарезанный укроп и посолить.

 НУТ: добавляем соду

В нуте содержится большой процент лецитина, витамина В. Это также источник никотиновой, пантотеновой кислоты, белков, углеводов, кальция, фосфора, калия, магния, которые необходимы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Бобовая культура позволяет бороться с повышенным холестерином в крови.

На заметку! Перед готовкой выкладываем нут в миску и заливаем прохладной водой, на несколько сантиметров над бобами. Замачиваем нут около 8 часов или всю ночь. Затем заливаем чистой водой и ставим варить на слабый огонь на 1,5–2 часа. Сразу же засыпаем одну чайную ложку соды без горки. В процессе приготовления вода испаряется, поэтому нужно доливать в кастрюлю кипяток. Учтите, что если добавлять холодную воду, нут будет хуже развариваться.

Котлеты из нута

Вареный нут – 200 г, яйцо, луковица, панировочные сухари – 50 г, растительное масло, зелень, соль, перец и сушеный базилик – по вкусу.

Лук нарезать кубиками и поджарить на разогретом масле до золотистого цвета. Измельчить нут в блендере до однородной консистенции. Смешать его с луком, специями, рубленой зеленью и яйцом. Сформовать из получившейся массы котлеты и обвалять в сухарях с двух сторон. Обжарить их на разогретом масле по несколько минут с обеих сторон, пока они не покроются румяной корочкой.

Читайте также:

Новое на сайте