Среда, 26 января, 2022
ГлавнаяДачаИз-за COVID-19 в Украине перестали работать полтысячи улиточных ферм

Из-за COVID-19 в Украине перестали работать полтысячи улиточных ферм

Цей матеріал також доступний українською
Пандемия коронавируса повлияла на все виды бизнеса. Не обошла она стороной и улиточные фермы. Так, еще 1,5 года назад в Украине насчитывалось 700 улиточных ферм, сейчас осталось около 200.

Об этом рассказал владелец хозяйства «Равлик-2016» Сергей Данилейко во время митапа «Улиточные фермы и улитководство: лучшие агропрактики».

— Это нелегкий бизнес: если повезет, то окупаемость наступает на второй год. Но есть масса нюансов, которые могут привести к гибели всего стада даже у опытного производителя. В улитководстве одна ошибка создает следующую, и в конечном итоге начинающий производитель получает 100% неудач, поэтому нужно пытаться избегать ошибок с самого начала, чтобы не устранять их потом в процессе деятельности, — отмечает Сергей Данилейко.

Он добавляет, что в свое время из-за отсутствия необходимых знаний и опыта за первые три года получил ущерб на общую сумму около 100 тыс. евро.

— Несмотря на сегодняшние трудности, связанные с пандемией, Украину ожидает вторая волна этого бизнеса. Он будет развиваться еще ближайшие 10 лет, поскольку объем мирового рынка улитки составляет более 60 тыс. тонн, — прогнозирует Сергей Данилейко.

Читайте также:

Источник: agroportal.ua

Новое на сайте