Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДачаЧем опасны слизни для человека?

Чем опасны слизни для человека?

Каждый из нас хоть раз, но сталкивался со слизнями на участке. Они портят урожай, объедают декоративные растения, одним словом – вредят всему, что растет на дачах. Но есть еще другая сторона медали. Слизни могут разносить паразитов, и эта проблема может иметь куда более далеко идущие последствия.

Собирая ягоды на участке, нам сложно удержаться, чтобы их не попробовать, естественно немытые. Дома мы уже моем собранный урожай. Но, к сожалению, водные процедуры вовсе не гарантируют, что все брюхоногие будут смыты, что уж говорить об оставленной ими на ягодах слизи. Нельзя не вспомнить и о птичьем помете, который может упасть с неба куда угодно. При простом мытье все это сложно удалить, нужно замачивать их в соли или использовать другие действенные методы дезинфекции.

Все дело в том, что слизни и улитки зачастую являются переносчиками трех видов паразитов — Leucochloridium, Angiostrongylus vasorum и крысиного цепня.

Стоит ли человеку бояться Leucochloridium paradoxum? Что будет, если ничего не подозревающий дачник недостаточно тщательно промоет сорванный овощ, лист салата или ягоду, по которым ползали улитки? Бояться не нужно. Этот вид паразита к людям равнодушен, его ждет неминуемая гибель в нашей пищеварительной системе.

 

Что касается Angiostrongylus vasorum, то этот червь поражает собак и может приводить к их гибели. Личинки часто распространяются промежуточными хозяевами — сухопутными моллюсками, которые контактировали с фекалиями зараженных животных. Заражение происходит через слизь, в том числе случайно оставленную на еде домашнего питомца. Проникнув внутрь, личинки быстро мигрируют в сердце, где начинают стремительно развиваться и интенсивно размножаться.

Основной признак — затрудненное дыхание, характерные покашливание, которые со временем усиливается.

А вот крысиный цепень может навредить и человеку. Все дело в том, что вместе со слизью улиток и слизней, которая содержит частицы фекалий зараженных мышей и крыс, эти ленточные гельминты попадают как в основных хозяев, крыс и мышей, так и в факультативных. В качестве последних могут быть кошки, собаки, и реже — человек. Последствия очень плачевны.

Многие из вас возразят, что, мол, наши бабушки и дедушки ели все, что находили в саду, причем не только на деревьях, но и на земле, и были здоровы. Времена меняются, иммунная система претерпевает изменения и то, что не приносило вреда 100 лет назад сегодня может основательно покачнуть здоровье.

Попав в человеческий организм, паразиты могут годами не давать о себе знать, но рано или поздно они все равно проявятся и последствия могут быть плачевными.

Напомним, ранее мы рассказывали, будет ли картофель в дефиците.

Новое на сайте