Пятница, 21 января, 2022
ГлавнаяЗдоровьеПожилым украинцам настоятельно рекомендуют бустерную дозу вакцины от ковида

Пожилым украинцам настоятельно рекомендуют бустерную дозу вакцины от ковида

Цей матеріал також доступний українською
СНБО настаивает на введении бустерной дозы вакцины от коронавируса для пожилых людей.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что совет настаивает на введении бустерной дозы вакцины от коронавируса для пожилых людей. Об этом он сказал сегодня на брифинге.

По словам Данилова, штамм омикрон уже распространяется в странах, граничащих с Украиной.

«Мы настаиваем, что нам нужно вводить бустерную дозу. Начинать надо с пожилых людей, и надо предлагать людям, чтобы они начинали третий раз вакцинироваться. Если мы будем с вами к этому легкомысленно относиться, то мы можем спрогнозировать, что с 15-20 февраля мы можем иметь начало следующей волны», – сказал Данилов.

Он убежден, что, если вакцинация в Украине будет на уровне 75-80%, «мы можем намного проще проходить все эти волны».

В конце ноября 2021 года министр здравоохранения Виктор Ляшко анонсировал запуск бустерных доз ориентировочно на январь-февраль 2022-го. Позднее, однако, стало известно, что речь идет о третьей дозе не для всех желающих, а только для иммунокомпрометированных лиц. Когда в Украине разрешат бустер для всех желающих, неизвестно.

Изменить дату и время Следует напомнить, что ещё 4 октября Европейский департамент лекарственных средств принял решение в отношении третьих доз вакцин.

Третья доза вакцины от коронавируса

Третьи дозы делятся на дополнительные и бустерные. В чём разница между ними?

Дополнительная доза вакцины

Дополнительная доза назначается людям со значительно ослабленной иммунной системой, у кого в этой связи после введения двух доз (в случае с вакциной Janssen одной дозы) не вырабатывается достаточный иммунный ответ. Например, это люди, прошедшие пересадку органа, имеющие злокачественные опухоли и проходящие иммуносупрессивную терапию.

Бустерная доза вакцины

В бустерной дозе могут нуждаться все люди, прошедшие вакцинацию, у которых по прошествию определённого времени снизится иммунный ответ к коронавирусу. Бустерные дозы можно рассматривать для лиц в возрасте от 18 лет как минимум через шесть месяцев после введения второй дозы. Независимо от того, какой вакциной человек был вакцинирован ранее, в качестве бустерной дозы комиссия рекомендует вакцину Pfizer/BioNTech. Эксперты рекомендуют применение бустерной дозы всем людям старше 65 лет и всем жильцам домов попечения в возрасте старше 18 лет.

Израиль, США, Британия, Германия и многие другие страны уже давно дают третью дозу всем, кто того желает. Более того, регуляторы этих стран настойчиво ее рекомендуют, особенно в свете появления и распространения в мире сильно ускользающего от вакцинального и природного иммунитета омикрон-штамма.

Читайте также:

Новое на сайте