Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяДачаВ Винницкой области хотят уничтожить часть яблоневых садов

В Винницкой области хотят уничтожить часть яблоневых садов

Цей матеріал також доступний українською
Из-за нерентабельности выращивания яблок в Винницкой области могут выкорчевать около 3 тысяч гектаров садов.

Об этом сообщил генеральный директор Корпорации «Винницасадвинпром» Анатолий Семенюк.

Названы причины выкорчевки садов

— Если в прошлом году мы в это время из сада продавали сортовые яблоки по 10-15 грн за килограмм, то сейчас максимум берут по 4 – 4,50 грн. Но 30% урожая — это так называемый нестандарт. Это яблоки, пострадавшие от ветра, града или просто те, что упали на землю. Еще вчера перерабатывающие предприятия их брали по 2 грн, а сегодня максимум 1,50 – 1,60 грн за килограмм дают. То есть, в этом году в садоводстве вырисовывается минусовая рентабельность. Я не знаю, как хозяйства смогут с этим справиться. Сегодня наши предприятия уже хотят корчевать сады. Я уверен, что в этом году где-то 2-3 тыс. гектаров садов у нас выкорчуют, — сказал Семенюк.

Садоводство — нерентабельная отрасль

Аграрий прогнозирует, что этот процесс может начаться сразу после завершения сбора урожая. Область может потерять до 15% из около 23 тыс. гектаров яблоневых садов. Из них почти 12 тыс. гектаров сосредоточены на предприятиях Корпорации «Винницасадвинпром».

Анатолий Семенюк отмечает, что в этом году сезон выдался крайне тяжелым. В частности, в период цветения из-за непогоды садоводам пришлось опрыскивать яблони дорогими ядохимикатами по 25-30 раз. Иначе кондиционного урожая собрать бы не удалось.

— Сейчас мы еще не можем говорить о конкретных цифрах, поскольку хозяйства собрали лишь 50-60% урожая. Мы ожидаем, что по корпорации соберем 150-160 тыс. тонн яблок, а в целом по области будет в пределах 300 тыс. тонн. Это где-то на 30% больше, чем в прошлом году. Но мы уже имеем серьезные убытки. А еще сейчас закладываем яблоки в холодильники. И уже видим, что в зимние месяцы на эти яблоки цены не будет. А для работы холодильников нужно затратить огромные средства на электроэнергию, — рассказал директор компании.

Читайте также:

Источник: Аgronews.ua

Новое на сайте