Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяЛьготыМарина Лазебная рассказала, как будут проверять получателей субсидий

Марина Лазебная рассказала, как будут проверять получателей субсидий

Цей матеріал також доступний українською
Субсидианты часто слышат о проверках. Как они выглядят и кто этим занимается?

По информации Министерства социальной политики, такие проверки или верификации Минфин проводит с 2016 года. Он проверяет субсидиантов в разных госреестрах и если находит какие-то несоответствия, то просит органы соцзащиты разобраться.

Статистика показывает, что существенные разногласия проявляются лишь в 7% рекомендаций Минфина по результатам таких проверок.

— Люди знают, что указанные ими сведения будут проверены и стараются правильно заполнять декларации. Чаще всего в декларации не сообщают о покупках, стоимость которых превышает 50 тыс. грн. Это проявляется при работе с данными банков, — отметила министр социальной политики Марина Лазебная.

В настоящее время проверками будет заниматься Национальная социальная сервисная служба. Но она, как и Минфин, не будет ходить с проверками по квартирам. Работа будет максимально автоматизирована с применением риск-ориентированного подхода. Критерии для включения в программу получателей субсидий при необходимости будут и дальше корректироваться, но только после окончания отопительного сезона.

— Пока мы лишь уточняем отдельные моменты, чтобы дать возможность большему числу людей воспользоваться программой субсидий. Например, человек продал квартиру, которая была единственным жильем, и купил новую. Поэтому мы хотим предугадать, чтобы полученный им доход не учитывался при расчете субсидии, — подытожила Марина Лазебная.

Читайте также:

Новое на сайте