Вторник, 21 сентября, 2021
ГлавнаяЛьготыК кому нотариус приедет на дом?

К кому нотариус приедет на дом?

У больных или пожилых людей часто возникают ситуации, когда необходимо оформить какие-то документы, но поехать в нотариальную контору не позволяет состояние здоровья.

В каких случаях нотариусы могут выехать на дом или в больницу, уточнили в Министерстве юстиции.

Мешают болезнь и преклонный возраст

Нотариальные действия, согласно Закону Украины «О нотариате», совершаются в помещении нотариальной конторы, в государственном нотариальном архиве или в помещении, которое является рабочим местом (конторой) частного нотариуса. В отдельных случаях нотариальные действия могут быть совершены вне указанных помещений, но только в пределах своего нотариального округа. Например, в связи с состоянием здоровья человека, невозможностью передвигаться, преклонным возрастом нотариус может совершить нотариальное действие по месту пребывания клиента (дома, в больнице и т.д.).

Решаем вопрос на месте

Как получить услуги на дому? Сначала необходимо обратиться к нотариусу и обсудить с ним возможность его выезда. При этом оговариваются особенности нотариального действия и перечень необходимых документов.
Затем нотариус прибывает по указанному адресу, устанавливает дееспособность личности, действительность ее намерений, отсутствие на нее давления и тому подобное. После этого согласуется и подготавливается текст документа.
И в завершение совершается нотариальное действие
(для этого нотариус может приехать повторно).

Важно знать

При совершении нотариальных действий вне нотариальной конторы (так же, как и в самой конторе) должна соблюдаться тайна: в помещении не должны присутствовать члены семьи или другие лица.

Ранее сообщалось: Что изменилось при назначении субсидий?

Новое на сайте