Пятница, 24 сентября, 2021
ГлавнаяДачаВыращивание ежевики: посадка и уход

Выращивание ежевики: посадка и уход

Ежевика представляет собой плодовый кустарник с вкусными сочным ягодами темно синего цвета. Неприхотливое растение может расти в любой климатической зоне и не требует особых условий по уходу. Все виды ягоды отличаются высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням.

В природе ежевику можно встретить практически в любой местности. В Европе широко распространены садовые сорта, многие из которых выведены селекционерами. В США и других западных странах ягоды выращиваются преимущественно в коммерческих целях.

Многолетник может вырастать до 2 метров в длину, иметь вид кустарника или лианы. Во время цветения ежевика служит отличным медоносом. Разные виды отличаются особенностью агротехники и правилами ухода. Лучше всего покупать саженцы ежевики в специализированном магазине, так как посадочный материал в питомнике адаптирован к украинскому климату и отличается высоким качеством. Простота и нетребовательность в уходе позволяют получать хороший урожай даже любителям-садоводам.

Выращивание в открытом грунте

Правила агротехники ежевики заключаются не только в правильном выборе почвы и организации полива, но также в необходимости обрезки и формирования куста. В зависимости от вида могут понадобиться дополнительные мероприятия по укрытию на зиму, подкормке, обработке от вредителей.

Самыми неприхотливыми и подходящими сортами для выращивания в саду считаются:

  • Натчез. Американская селекция, самоопыляемая. Сорт раннего созревания (конец июня-начало июля), начало цветения — середина мая. Ягоды ароматные, крупные, массой 15-20 г, собранные в большие кисти по 25-30 шт. Вкус сладкий с незначительной кислинкой.
  • Полар Берри. Самоплодный сорт, выведенный польскими селекционерами. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к паразитам и болезням. Ягоды крупные (9-11 г), цвет белый.
  • Рубен. Ремонтантный сорт, ягоды правильной овальной формы, сочные, с легкой кислинкой, черные, весом до 10 до 16 г.
  • Торнфри. Гибрид, отличается отсутствием шипов на побегах. Требовательная в уходе, однако хорошо переносит морозы и дает ранний урожай.

В зависимости от вида вкус ягоды может немного отличаться. Все сорта ежевики хорошо хранятся и транспортируются, могут применяться в свежем виде и использоваться для консервации.

Посадка и уход

Ежевичные кусты имеют тонкие нежные ветки, которые могут пострадать от холодного ветра. Из-за этой особенности растение необходимо высаживать в хорошо защищенных местах — на склонах с южной или западной стороны. Почва должна быть хорошо дренированной, чтобы насыщать корни растения необходимой влагой и воздухом. Подходящие условия — питательные суглинки, супесчаный грунт.

Перед посадкой участок нужно очистить от сорных трав, которые могут сложить источниками заражений вредителями и болезнями. Дополнительно вносить удобрения в грунт не нужно, чтобы все питательные вещества из почвы не ушли в рост куста. Истощённую почву подкармливают универсальной смесью навоза и компоста.

Подсадку саженцев лучше осуществлять весной, но некоторые сорта ежевики можно садить и осенью до наступления устойчивых заморозков. Под куст готовится яма диаметром 40 см, на дно которой вводится по 6 кг смеси навоза, калийных удобрений (40-50 г) и суперфосфата (100–150 г). Засыпать корни обычной почвой, обильно полить. Под некоторые сорта более целесообразно подготовить шпалеры, обеспечивающие раздельное размещение стеблей. Формовка зависит от типа куста и длины лианы.

На заметку! Кустарники ежевики быстро разрастаются, поэтому необходимо оставлять расстояние между растениями менее 1 м. Между рядами достаточно 1,5-2 м — это обеспечит хорошую проветриваемость посадки и лучший доступ для ухода.

Увлажнение почвы — одно из основных требований по уходу. Полив ежевики должен быть регулярным, особенно в период созревания плодов. В конце августа и до середины сентября полив снизить до минимального увлажнения почвы, чтобы обеспечить комфортную зимовку куста.

Обрезка

Садовая ежевика — быстрорастущий кустарник, который нуждается в регулярной обрезке. Проводят мероприятие по укорачиванию стеблей весной и осенью. Одновременно удаляются поврежденные, слабые и больные лианы.

Формирование куста подразумевает обрезку веток для более комфортного доступа к растению. Убирают все лишние молодые побеги, а также ветки после сбора плодов. Весной проводится прищипка побегов, чтобы усилить стимуляцию плодоносящих почек.

Первую обрезку проводят на 2-й год жизни растения. Осенью рекомендуется укорачивать все ветки, оставив по 10-12 почек, для укрытия на зиму. Мероприятие проводится ежегодно после посадки растения в саду.

Размножение

Самый оптимальный способ размножения ежевики приобретение — молодых здоровых саженцев. Однако некоторые садоводы могут использовать и другие методы расширения посадки. Хорошо переносит ежевика деление куста или корневого отростка. Реже выращивают посадочный материал из семян.

Новое на сайте