Воскресенье, 5 декабря, 2021
ГлавнаяКоммуналкаТимошенко: газовый кризис можно решить за несколько шагов

Тимошенко: газовый кризис можно решить за несколько шагов

Цей матеріал також доступний українською
Чтобы преодолеть газовый кризис в Украине, который случился в начале отопительного сезона, правительство должно принять чрезвычайный план действий.

Такое заявление сделала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера».

«Надо почитать закон о рынке природного газа правительства. По статье шесть правительство должно принять чрезвычайный план действий. Вернуть баланс, рассчитать его и понять, как его закрывать», – заявила Тимошенко.

Оно добавила, что Украина особая страна, ведь имеет возможности, чтобы такого газового кризиса не было никогда. «Первая наша особенность: мы сами добываем газ. Второе, у нас с вами есть возможность за счет собственного газа практически полностью обеспечить людей… Почему у нас сегодня такой кризис? Потому что наш украинский газ дали выкупать посредникам», – сказала она.

По словам Тимошенко, нужно прекратить любые коммерческие контракты, всех посредников между «Укргаздобыча» НАК «Нафтогазом» и потребителями надо вычистить. Тогда мы не будем иметь спекулятивных цен на рынке газа.

«Правительству надо садиться в переговорный процесс с теми компаниями, которые добывают газ в Украине, которые получают его в газовых хранилищах, договариваться об адекватной цене и на взаимовыгодных соглашениях добавить к балансу газа в Украине», – заявила Тимошенко.

Руководитель «Батькивщины» отметила, что нужно сделать переоценку всего газа, который сейчас хранится в хранилищах.

«Надо также поднимать угольную отрасль. Усиливать добычу энергетического угля, а этого не делается», – сказала Тимошенко.

Ранее опубликовано: Рейтинг цен на газ в Украине: где самые низкие и самые высокие тарифы

Читайте также:

Новое на сайте