Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно приготовить отвар шиповника

Как правильно приготовить отвар шиповника

Цей матеріал також доступний українською
Шиповник известен своими полезными свойствами и популярен в быту как поливитаминное средство, для профилактики простудных заболеваний, укрепления иммунитета. Используют шиповник и при лечении некоторых недугов. Лекарственные препараты из плодов шиповника рекомендует и официальная медицина.

А как в домашних условиях правильно приготовить отвар шиповника, его настой, настойку или витаминный напиток или чай, чтобы максимально извлечь полезные вещества из плодов?

Для приготовления отвара шиповника используют высушенные плоды. Чтобы шиповник быстрее настоялся, сухие плоды рекомендуется раздавить, удалить волоски и залить горячей водой.

Чтобы измельчить плоды, их заворачивают в полотенце и несколько раз ударяют по ним, например, кухонным молотком.

Для приготовления отвара используют эмалированную или керамическую жаростойкую посуду.

В закрытой крышкой посуде плоды шиповника кипятить 5 минут. Настаивается отвар 2,5 часа, перед применением его процеживают.

Для приготовления отвара шиповника на 100 граммов плодов используют 1 л воды.

Принимая отвар из плодов, вы понизите давление, укрепите сердечно-сосудистую систему. Шиповник обладает кроветворным действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ускоряет заживление ран и срастание костей, нормализует работу желчного пузыря и печени, прекрасно борется с авитаминозом и истощением.

Новое на сайте