Среда, 1 февраля, 2023
ГлавнаяЗдоровьеПомогут ли упражнения для глаз при катаракте?

Помогут ли упражнения для глаз при катаракте?

Цей матеріал також доступний українською
Услышав диагноз «катаракта», многие пациенты пытаются победить болезнь без операции. В ход идут медикаменты, специальные очки, витамины, народные рецепты. Не менее популярна лечебная гимнастика для глаз при катаракте.

Постоянные тренировки очень полезны, в том числе упражнения для зрения. Зарядка для глаз дает возможность привести в норму кровообращение, укрепить глазные мышцы, помогает расслабиться после продолжительной нагрузки.

К сожалению, гимнастика при катаракте лечебного эффекта не принесет. Доказано, что восстановить зрение при помутнении хрусталика возможно только с помощью операции – факоэмульсификации катаракты. Во время такого вмешательства через микроразрез в 2 мм мутный хрусталик удаляется и на его место устанавливается искусственная интраокулярная линза. Тем не менее, регулярное выполнение упражнений для глаз может быть отличной профилактикой глазных болезней, а гимнастика для глаз на начальной стадии катаракты может использоваться в составе комплексной терапии.

Упражнения также рекомендуют выполнять при нарушениях рефракции (дальнозоркости, близорукости, астигматизме) на протяжении дня, чтобы избежать перенапряжения во время работы, например, за компьютером или шитьем.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ

1. Голову держите прямо, поднимите глаза вверх, потом вниз. Выполнить 10-15 раз.

2. Посмотрите влево, а затем вправо и наоборот. Выполнить 10-15 раз.

3. Движения по диагонали: посмотрите в левый нижний угол, переведите взгляд в верхний правый угол (10 раз). Повторите упражнение по другой диагонали 10 раз.

4. Круговые движения глазами: «рисуйте» глазами круги сначала по часовой стрелке, затем в обратном направлении (5-10 раз).

5. Резко зажмурьте глаза, широко раскройте (10 раз).

6. Посмотрите в окно. Сначала сосредоточьтесь на близко расположенном предмете, а потом переведите взгляд на предмет вдалеке (5-10 раз).

Полезной будет такая гимнастика и после операции при катаракте.

Новое на сайте