Суббота, 4 декабря, 2021
ГлавнаяДачаКто остается зимовать на деревьях?

Кто остается зимовать на деревьях?

Цей матеріал також доступний українською
Ответ на этот вопрос очень прост. Зимовать на деревьях остаются вредители, которые ранней весной снова начнут повреждать сад.

В холодное время года обращайте внимание на состояние ветвей. В это время легко обнаружить и уничтожить яйцекладки боярышницы и златогузки — они висят на листьях, скрепленные паутиной, а яйца кольчатого шелкопряда располагаются на небольших веточках, плотно сжатые серебристо-серыми кольцами (отсюда и название).

На крупных ветвях и стволе также легко обнаружить щитовок, повреждения коры морозами, черный рак, цитоспороз семечковых, поражения грибными болезнями — трутовиком и молочным блеском. Эти очаги следует зачистить ножом и железной щеткой, обработать раствором медного купороса или другим антисептическим средством.

Нужно регулярно снимать и сжигать мумифицированные плоды, которые остались на деревьях. Пользуясь лупой, легко обнаружить красного и бурого яблоневых клещей — в местах их массового поселения кора становится ржаво-красной. Внимательно присмотревшись, можно увидеть светло-желтые продолговатые яйца яблонной медяницы и черные блестящие яйца тлей. Чтобы понять, есть ли вредители на ягодниках (малиновая, смородиновая почковая моль и т.д.), срежьте несколько ветвей, занесите их в теплое светлое помещение. Вместе с распусканием почек оживут и вредители. Таким образом можно спланировать меры борьбы с ними весной.

Читайте также:

Новое на сайте