Суббота, 25 сентября, 2021
ГлавнаяДачаОпасные вредители сада и методы борьбы с ними

Опасные вредители сада и методы борьбы с ними

 Фруктовые деревья нуждаются в нашем уходе круглый год, но особенно – в период вегетации, когда сад цветет, завязывает плоды, старается выстоять в борьбе с вредителями и всевозможными болезнями, которые наносят урон не только урожаю, но и самим растениям.

Одни вредители охотятся за ароматными соцветиями, другие – за молодыми листочками и приростами, а третьи – за плодами, которые только начинают формироваться. Наша задача – их остановить. Сегодня поговорим о самых опасных насекомых, которые повреждают наши сады.

Цикадки

Вообще различных цикад в мире насчитывается около 20 000 видов. Самые злостные, которые уже распространены в Украине, — буйволовидная, белая, виноградная японская и зеленая. Эти небольшие бабочки, размером до 1 см, повреждают виноград, яблони, груши, сливы, ягодные кустарники, овощные растения, декоративные культуры.

Самка за сезон откладывает более 100 яиц. Учитывая, что из них вылупляются почти 90% женского рода, можно легко подсчитать, какими темпами может размножаться вредитель.

Питаются насекомые соком растений. Поврежденные листочки быстро засыхают и желтеют, а дерево, словно останавливается в своем развитии, начинает болеть.

Бороться с цикадками нужно не только с помощью инсектицидов. Важно выполнять агротехнические мероприятия. Прежде всего следует удерживать почву под чистым паром. Выращивать в междурядьях лук, чеснок, которые дают хорошие урожаи в саду и на винограднике и отпугивают цикадок. Своевременно удалять сорняки, особенно в июне. Рано осенью следует перекапывать почву в междурядьях. Кроме этого, необходимо проводить двукратную (один раз в десять дней) обработку. Опрыскивать надо не только сад или виноград, но и траву, кусты, которые находятся рядом.

Хороший эффект дает применение инсектицидов Конфидор, Актеллик, Арриво, Интавир, Фуфанон.

Майский жук

Свой лет жук начинают в мае. За всю свою жизнь он летает всего 30-40 дней, однако в поисках пищи насекомое пролетает около 20 км в сутки и при необходимости может развивать скорость примерно 8-11 км/ч. В полете жуки сильно гудят. Основой рациона жука — молодые побеги, листья, цветки и завязи культурных и дикорастущих деревьев и кустарников.

Любимые плодовые насаждения этих насекомых — яблоня, вишня, черешня, слива, облепиха, крыжовник и черная смородина. Майские жуки с удовольствием поедают листья клена, дуба, рябины, тополя, березы, каштана, ивы, осины, лещины, бука, липы. Не едят только дерен и сирень.

Но больше всего опасаться нужно личинок жука. На первом году жизни они вполне безобидны, удовлетворяются гумусом и корневищами трав. А уже через год личинка начинает питаться корнями молодых деревьев, а особым деликатесом для нее являются корнеплоды: морковь, свекла, лук, картофель, а также корни кукурузы и клубники, молодых хвойных, особенно сосны.

Справиться с личинками и взрослыми особями помогут препараты Базудин и Антихрущ. Можно прибегнуть и к проверенным временем народным способам: глубокая перекопка земли и сбора личинок вручную; осенняя перекопка с внесением в почву «Белизны» или хлорки; весенний полив клубничных грядок и других растений разведенным нашатырным спиртом (10-20 мл на ведро воды); обработка земли и листьев плодовых и декоративных кустарников настоем луковой шелухи (100 г сухой массы настоять пять суток в ведре воды); высадка вблизи плодовых деревьев и кустарников белого ползучего клевера, корни которого способны накапливать азот, который отпугивает насекомых.

Плодожорки

Не менее опасны и плодожорки. Чаще всего в наших садах встречаются яблоневая, грушевая, сливовая и персиковая плодожорка.

Вредитель появляется после цветения плодовых деревьев, приблизительно в конце мая и орудует в садах до середины сентября. Плодожорки не причиняют вред самим деревьям, их главная добыча – плоды.

Самка откладывает яйца (до 120 штук) на листья, а впоследствии на плоды, из которых гусеница питается мякотью и семенами. Зимуют гусеницы, которые завершили питание, в паутинных коконах под отставшей корой, щелях подпорок, мумифицированных плодах, растительных остатках и других местах. В молодых садах с гладкой корой деревьев значительное число гусениц зимует в верхнем (до 3 см) слое почвы, преимущественно у корневой шейки.

Первую обработку нужно провести буквально в первых числах июня препаратом Кораген (подойдет Матч или Проклэйм), через 30 дней ее повторяют для закрепления результата. Также важно провести опрыскивание растений во второй половине июля, именно в это время наблюдается наибольшее скопление гусениц. Лучше использовать биопрепараты Актофит, Лепидоцид или Битоксибациллин. Только учтите, использовать Актофит по цветущим растениям нельзя.

Чтобы точно знать, когда вредитель появится в вашем саду, установите на стволах ловчие пояса.

Ранее мы рассказывали, зачем в саду японская айва.

Новое на сайте