Статьи

Не получается выпечка: секрет может быть в дрожжах, которые вы используете

Какие дрожжи брать

Пекарские дрожжи бывают двух видов: свежие (прессованные) и сухие.

Чтобы выпечка получилась качественной, важно знать, как правильно заменить одни на другие.

1 часть свежих дрожжей равна 0,33 части быстродействующих и 0,4 части активных.

Для удобства запомните, что:

  • 100 г прессованных дрожжей = 40 г активных = 33 г быстродействующих;
  • 50 г прессованных = 20 г активных = 17 г быстродействующих;
  • 25 г прессованных = 10 г активных = 8-9 г быстродействующих.

Если нет весов

Если весов нет, можно «взвесить» дрожжи ложкой.

В 1 чайной ложке содержится около 3-4 г сухих дрожжей, что равно примерно 12 г свежих.

Обычно для теста рекомендуется 11 г сухих дрожжей на 1 кг муки.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на среду, 15 октября 2025 года

Будут ли геомагнитные волнения в этот день? Что об этом говорят астрофизики?

14/10/2025 22:13
  • Новости

Костный бульон: здоровье в тарелке или просто вкусный миф

Костный бульон называют жидким золотом и приписывают ему чуть ли не магические свойства. Но насколько…

14/10/2025 21:39
  • Новости

4,37 миллиона украинцев под защитой Евросоюза — где их больше всего

Украинцы продолжают искать защиту в странах ЕС: летом 2025 года их стало на 31 тысячу…

14/10/2025 20:59
  • Новости

«Чушка Бюрек» – почему стоит есть и как приготовить из болгарского перца

Рецепт «Чушка Бюрек» — вкусный и полезный способ включить болгарский перец в рацион, особенно в…

14/10/2025 19:59
  • Новости

Отсрочка от мобилизации: можно ли продлить без визита в ТЦК

Юрист объяснил, в каких случаях можно продлить отсрочку от мобилизации дистанционно и когда ТЦК вправе…

14/10/2025 18:54
  • Новости

Этот документ решает все: без него украинцев не пускают в Польшу

Автоматический отказ на границе. Украинцам напомнили о главном требовании для въезда в Польшу.

14/10/2025 18:30