Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияСекреты пышного теста, или как «разбудить» сухие дрожжи

Секреты пышного теста, или как «разбудить» сухие дрожжи

Сухие дрожжи бывают двух видов - активные и моментальные (это указано на упаковке). И чтобы тесто получилось пышным, нужно знать некоторые особенности использования таких дрожжей.

Активные дрожжи

Сухие активные дрожжи (напоминают мелкий бисер бежевого тона) перед использованием нужно «разбудить». Это необходимо для того, чтобы проверить их качество и оживить брожение. Чтобы «разбудить» активные дрожжи, налейте в глубокую емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте или на упаковке дрожжей: продаются в пакетиках по 10-15 грамм). Обычно на 10-граммовый пакетик необходимо 6 столовых ложек жидкости.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: температура воды для дрожжей должна быть в пределах 35-40 градусов (теплая), иначе они заварятся. После чего добавьте в жидкость несколько чайных ложек сахара, которые станут для дрожжей своеобразной пищей. Через 5-10 минут дрожжи должны вспениться.

Если этого не произошло, тогда дрожжи испорчены (истек срок годности, нарушены условия хранения или жидкость, в которой их растворили, была слишком горячая) и их нужно выбрасывать.

Моментальные быстрорастворимые дрожжи

А вот м(похожи на цилиндрические гранулы светло-коричневого цвета) «оживлять» не нужно. Их добавляют сразу в сухие ингредиенты для теста. Во время замешивания тесто с таким видом дрожжей можно поставить на расстойку только один раз. Правда, у таких дрожжей есть один большой минус их активность нельзя проверить до замешивания теста. И если они не «сработают» — тесто не поднимется, все придется начинать заново.

Внимание! После вскрытия упаковки сухие дрожжи необходимо использовать в течение 2-4 дней. Причем хранить их лучше в холодильнике.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине