Пятница, 22 ноября, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЧто любили готовить украинские писатели: сливовый пирог Ольги Кобылянской имел 2 секрета

Что любили готовить украинские писатели: сливовый пирог Ольги Кобылянской имел 2 секрета

Многие знаменитые писатели любили готовить самостоятельно, и мы делимся оригинальными и несложными рецептами наших классиков, с которыми справится каждый. Сегодня очередь пирога Ольги Кобылянской.

Многие наши писатели любили хорошо поесть и нередко сами готовили свои оригинальные блюда. Одни рецепты сохранились до наших дней в семейных архивах, другие — писатели подробно описывали в своих произведениях.

Мы рассказывали о любимых варениках Николая Гоголя и борще с сушеной рыбой, который любил Тарас Шевченко.  А вы можете попробовать рецепт кофейного меланжа, которым Иван Франко угощал гостей, или приготовить английский кекс с орехами и вишней, который обожала Леся Украинка.

Ольга Кобылянская: сливки и сливовый пирог

В рецепте сливового пирога, который часто готовила семья украинской писательницы Ольги Кобылянской, скрываются два секрета. Во-первых, кроме слив, в десерт добавляют орехи. Во-вторых, сливы покрываются нежной яичной массой, которая добавляет пирогу изюминку.

Ингредиенты

Для теста: мука — 300 граммов, сливочное масло — 200 граммов, сахар — 100 граммов, яичные желтки — 2 штуки, разрыхлитель — 0,5 чайной ложки, орехи — по желанию.

Для крема: яйца — 4 штуки, сахар — 2 столовые ложки, сметана — 2 столовые ложки, картофельный крахмал — 1 чайная ложка, ванилин.

Приготовление

  • Размягченное масло растереть с сахаром и желтками, муку с разрыхлителем просеять и замесить тесто.
  • Накрыть пленкой и оставить в холодном месте на 1-2 часа.
  • Раскатать тесто толщиной около 1 сантиметра, выложить в форму и посыпать сухарями с сахаром и орехами.
  • Сливы очистить от косточек и очень плотно выложить на тесто.

Для крема отдельно растереть желтки и взбить белки с сахаром, добавить сметану, ванилин и крахмал. Смазать сверху сливы и выпекать в духовке при температуре 180 градусов, пока сливы не станут мягкими, а сверху не появится румяная корочка.

А еще Ольга Кобылянская сама готовила сливки. Литр домашнего молока она оставляла в прохладном месте на 12 часов, а затем собирала сверху сметану или сливки и добавляла их в кофе.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине