Суббота, 4 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЛитературная кухня: Иван Франко угощал гостей кофейным меланжем

Литературная кухня: Иван Франко угощал гостей кофейным меланжем

Писатели, художники артисты всегда кажутся нам немного "из другого мира. Но несмотря на их высокую духовную кульуру, питались они пищей земной.

Многие наши писатели любили хорошо поесть и нередко сами готовили свои оригинальные блюда. Одни рецепты сохранились до наших дней в семейных архивах, другие — писатели подробно описывали в своих произведениях.

Мы рассказывали о любимых варениках Николая Гоголя и борще с сушеной рыбой, который любил Тарас Шевченко.

Иван Франко, хотя и происходил из простой крестьянской семьи, был натурой тонкой, ранимой и нежной. В его доме всегда был хорошо сервированный обеденный стол. Блюда готовила, разумеется, супруга писателя. На обед Франко любил есть суп с квасом и маринованные овощи. А еще Франко обожал кофе. Сам писатель варил кофейный меланж: особый вид австрийского кофе.

Иван Франко: кофейный меланж и грибы с картофелем

Ингредиенты

Кофе — 50 граммов, молоко — 50 граммов, сахар или мед — 1 чайная ложка, сливки — 10-15 граммов, корица, порошок какао и тертый шоколад.

Приготовление

  • Сварить кофе и добавить в него сахар или мед.
  • Нагреть молоко до 60 градусов и взбить его так, чтобы сверху образовался 0,5–1 сантиметр пены.
  • Осторожно вылить сначала кофе, а сверху — молоко в нагретый стеклянный бокал.
  • Выложить сверху взбитые сливки, посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.

Что касается более «серьезных» блюд, то больше всего Франко любил жареные грибы с молодым картофелем.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине