Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяЗдоровьеМеланома: как вовремя обнаружить рак кожи

Меланома: как вовремя обнаружить рак кожи

Меланома — один из самых опасных видов рака кожи. Специалисты Центра общественного здоровья Минздрава рассказали о признаках заболевания, а также способах диагностики и профилактики.

Метастазы меланомы обычно появляются в течение года после начала заболевания. Сначала они проникают в лимфатические узлы, затем поражают легкие, печень, кости и мозг. Доказано, что солнечное облучение, в том числе в соляриях, увеличивает риск меланомы, поэтому нужно поменьше находиться на открытом солнце.

Группы риска

К группе риска относятся светловолосые люди со светлой кожей, а также рыжие, у которых много веснушек. Также опасность заболевания меланомой подстерегает людей, у которых на теле много родинок или имеются очень большие родимые пятна. Кроме того, нужно беречься тем, у кого в семье были случаи заболевания раком кожи или тяжелые солнечные ожоги.

Как начинается меланома?

Более чем в половине случаев меланома начинается в области родимого пятна или обильной пигментации. Если вы заметили в этих местах какие-то изменения, срочно обращайтесь к врачу.

Для проверки состояния кожи врачи обычно используют шкалу, которая называется АККОРД:

  • А – асимметрия: обратите внимание на форму родинки, если условная ось делит ее на неравные несимметричные части, это повод обратиться к врачу.
  • К – конец: если родинка имеет нечеткие размытые границы, это может быть признаком меланомы.
  • О – окрас: если родинка полностью или частично изменила окрас – срочно к врачу.
  • Р – размер: если родинка начала расти или у вас есть родинка более 6 миллиметров в диаметре.
  • Д – динамика: любые изменения в структуре кожного покрова родинки должны быть сигналом для посещения врача. Это может все, что угодно: сухость, появление корочек, кровоточивость или выпадение волос из родинки.

Если вы находитесь в группе риска, посоветуйтесь с врачом о частоте профилактического осмотра.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине