Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяПотребительКупите к чаю тортик: 3 апреля отмечают день рождения мобильного телефона

Купите к чаю тортик: 3 апреля отмечают день рождения мобильного телефона

Современную жизнь тяжело представить без мобильных телефонов. В этом году, 3 апреля, мобильному телефону исполняется 51 год.

Вот несколько фактов из истории наших электронных помощников.

1. Первый звонок с мобильного телефона был сделан 50 лет назад.

3 апреля 1973 года американский инженер компании «Моторола» Мартин Купер, находясь посреди улицы Нью-Йорка, позвонил своему конкуренту и сообщил о том, что у него теперь есть мобильный аппарат. На то время сотовый телефон весил один килограмм, когда вес современного — всего 250 грамм. Спустя десять лет беспроводной телефон поступил в массовую продажу. Он стоил около четырех тысяч долларов. К 1990 году продали один миллион телефонов. Кстати, в 1989 году «Моторола» представила миру телефон «раскладушку».

2. История мобильного с цветным экраном началась в 1996 году.

Инженеры немецкой компании «Сименс» изобрели дисплей с тремя цветами: красный, зеленый и синий. Однако настоящим чудом техники стал телефон шведско-японского производства «Сони Эрикссон» в 2000-х годах («Сони» — японская компания, «Эрикссон» — шведская). Кроме способности выдавать на экране 256 цветов он подключался к компьютеру и имел выход в интернет. В этом же году был введен термин «смартфон» для обозначения нового универсального телефона от «Эрикссон».

3. В 1986 году в мобильных телефонах появилась голосовая почта.

А через десять лет коммуникаторы могли подключаться к интернету. Первое фото, которым можно было поделиться с помощью мобильного телефона, было сделано в 1997 году французским инженером Филиппом Каном. Он сделал снимки новорожденной дочери. Но первый камерофон выпустили в Японии в 2000 году. Его камера имела разрешение только 0,11 мегапикселей* (современный телефон имеет — от 5 до 12 мегапикселей). Отснятые фото можно было сразу отправлять с телефона по электронной почте. Сейчас это незаменимая функция всех телефонов.

4. На Земле больше мобильных телефонов, чем людей.

В среднем у каждого пользователя где-то два телефона. Индустрия производства мобильных самая быстроразвивающаяся, в ней на сегодняшний день лидирует Китай. На востоке собирают 70% аппаратов, попадающих на мировой рынок. Интересно, что телефоны, которыми мы пользуемся, в разы мощнее, чем компьютеры, установленные на космических кораблях, доставлявших американских астронавтов на Луну и обратно.

5. Ежедневно мы заглядываем в мобильный телефон больше ста раз.

Существует зависимость от телефонов, которая официально признана болезнью — «номофобия». Миллионы людей страдают от этого недуга. Основной симптом — страх человека остаться без своего гаджета. Другая статистика говорит о том, что водители автомобилей чаще попадают в аварии из-за разговоров по мобильнику за рулем, чем из-за езды в нетрезвом виде. В некоторых странах были введены штрафы для пешеходов, которые переходят дорогу, смотря в телефон. Кстати, ученые давно доказали, что смартфоны не создают вредного излучения.

6. Из-за смартфонов часы и будильники исчезнут из нашей жизни.

Сегодня люди почти забыли о часах и будильниках. Ученые подсчитали, что уже более 60% людей перестали использовать обычные или наручные часы и заменили их программами на телефонах.

*Мегапиксели миллион пикселей или точек, из которых состоит изображение.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине