Воскресенье, 28 апреля, 2024
ГлавнаяПенсионное делоКакие годы по уходу за ребенком засчитывают в пенсионный стаж

Какие годы по уходу за ребенком засчитывают в пенсионный стаж

В Украине ежегодно увеличивается количество страхового стажа, который необходим для выхода на пенсию. Поэтому становится важным учесть все моменты деятельности, влияющей на накопление стажа.

“Я родилась в 1961 году. У меня трое детей — 1979, 1982, 1987 годов рождения. Но ни один ребенок в пенсионный стаж не вошел. Хочу спросить, когда и как учитывают годы по уходу за ребенком в стаж? Все документы на детей в Пенсионном фонде есть”.

Алексеенко Ольга, Одесская обл.

Как было до 2004 года?

В стаж засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста. Это касается периодов до 2004 года, предусмотренных Законом «О пенсионном обеспечении». Акцент делается именно на неработающих женщинах. Если в соответствующие годы вы официально работали, стаж засчитывается по трудовой книжке, и тогда сведения о детях не учитываются.

К примеру, согласно записям трудовой книжки, женщина отработала на одном месте 20 лет — с 1975-го по 1995 год. Возможно, такая женщина в это время была в декрете. Но все это время и так засчитывают в стаж, потому что в трудовой книжке есть запись о непрерывной работе на протяжении всех 20 лет.

Другое дело, когда женщина официально не работала определенный период времени и родила ребенка. Тогда время ухода за ребенком может быть засчитано в общий стаж на основании предоставленного в Пенсионный фонд свидетельства о рождении ребенка (но не более трех лет за каждого ребенка). То есть в Пенсионном фонде смотрят, были ли у женщины перерывы в работе. Если во время такого перерыва у женщины родился ребенок, то уход за ребенком засчитывают в стаж.

Как сейчас учитывается уход за детьми?

Схожий принцип действует и после 2004 года. Но здесь главным фактором является уплата страховых взносов. В стаж засчитают или периоды, когда женщина работала и предприятие за нее уплачивало страховые взносы в Пенсионный фонд, или когда женщина получала пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что также должно официально отражаться в реестре застрахованных лиц.

Если женщина находится в трудовых отношениях с предприятием и рожает при этом ребенка, это не значит, что стаж за этот период должен удваиваться. Засчитывается либо работа, либо уход за ребенком до трех лет.

Мы также объясняли, засчитывается ли период ухода за ребенком в страховой стаж для пенсии мужчине.