Предлагаем вам приготовить некоторые из них. Они вам наверняка понравятся и разнообразят не только повседневный, но и праздничный стол.
- Забытые рецепты украинской кухни: шпараговку готовим почти круглый год — объеденье.
- Забытые рецепты украинской кухни: горохляники — новое для нас блюдо из гороха.
Соложеники с яблоками
Соложеник — традиционное украинское десертное блюдо. Существует огромная масса разновидностей соложеника с разными начинками, начиная от варенья и заканчивая маком. Яблочный соложеник помимо нежнейшего вкуса ещё и получается очень ароматным.
Ингредиенты
Яйца куриные — 3 штуки, масло сливочное — 50 граммов, сливки 10%-ные — 50 граммов, мука — 200 граммов, яблоки — 2 штуки, сахар — 200 граммов для теста и 2 столовые ложки для взбитых белков, лимонная цедра и ванильный сахар.
Как готовить?
- Аккуратно отделите белки от желтков.
- Желтки разотрите с сахаром или взбейте миксером.
- Продолжая взбивать, небольшими порциями введите растопленное сливочное масло, сливки, ванильный сахар и лимонную цедру, добавьте муку. Тесто должно получиться чуть более густым, чем на блины.
Вымойте яблоки, очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле, чтобы они стали мягкими. Посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.
- Взбейте белки с сахаром в крутую пену.
- Отделите треть белков и добавьте их в тесто.
- Форму для выпечки небольшого диаметра застелите пергаментом и выпекайте в ней лепешки толщиной как оладьи.
На готовую лепешку выложите яблочную начинку и накройте сверху другой лепешкой. Всего в одном соложенике должно быть пять лепешек.
- Со всех сторон смажьте соложеники взбитыми белками и отправьте в духовку на 5-10 минут, чтобы белки стали золотистыми.
Вместо яблок можно использовать джем или повидло.