Пятница, 24 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияЗабытые рецепты украинской кухни: соложеники с яблоками - чтобы побаловать любимых вкусным...

Забытые рецепты украинской кухни: соложеники с яблоками — чтобы побаловать любимых вкусным десертом

Забытые рецепты украинской кухни в наше время обретают новую жизнь: они практичны, недороги, при приготвлении используются экологические продукты.

Предлагаем вам приготовить некоторые из них. Они вам наверняка понравятся и разнообразят не только повседневный, но и праздничный стол.

Соложеники с яблоками

Соложеник — традиционное украинское десертное блюдо. Существует огромная масса разновидностей соложеника с разными начинками, начиная от варенья и заканчивая маком. Яблочный соложеник помимо нежнейшего вкуса ещё и получается очень ароматным.

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 штуки, масло сливочное — 50 граммов, сливки 10%-ные — 50 граммов, мука — 200 граммов, яблоки — 2 штуки, сахар — 200 граммов для теста и 2 столовые ложки для взбитых белков, лимонная цедра и ванильный сахар.

Как готовить?

  • Аккуратно отделите белки от желтков.
  • Желтки разотрите с сахаром или взбейте миксером.
  • Продолжая взбивать, небольшими порциями введите растопленное сливочное масло, сливки, ванильный сахар и лимонную цедру, добавьте муку. Тесто должно получиться чуть более густым, чем на блины.

Вымойте яблоки, очистите, нарежьте кубиками и обжарьте в сливочном масле, чтобы они стали мягкими. Посыпьте сахарной пудрой и перемешайте.

  • Взбейте белки с сахаром в крутую пену.
  • Отделите треть белков и добавьте их в тесто.
  • Форму для выпечки небольшого диаметра застелите пергаментом и выпекайте в ней лепешки толщиной как оладьи.

На готовую лепешку выложите яблочную начинку и накройте сверху другой лепешкой. Всего в одном соложенике должно быть пять лепешек.

  • Со всех сторон смажьте соложеники взбитыми белками и отправьте в духовку на 5-10 минут, чтобы белки стали золотистыми.

Вместо яблок можно использовать джем или повидло.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине