Воскресенье, 19 мая, 2024
ГлавнаяКоммуналкаКоммунальные платежи: что происходит с начислением платы за газ

Коммунальные платежи: что происходит с начислением платы за газ

Газовые платежки остаются в центре проблем украинцев. Нередко бывает, что потребитель регулярно передает показатели счетчика, а газовая компания с тем же постоянством выставляет сверхсчета и за потребление, и за распределение газа.

В редакцию обратилась Зайцева Тамара, жительница Одесской области. Она хочет разобраться с начислением за потребленный газ. Читательница жалуется, что передает показатели счетчика регулярно, а газовая компания постоянно выставляет очень большие счета как за потребление, так и за распределение газа.

Куда обращаться?

Вы должны обязательно обратиться с письменным заявлением в те компании, которые предоставляют вам услуги. Согласно положениям части 3 статьи 18 «О рынке природного газа» (редакция от 03.09.2023), далее – Закон, поставка природного газа потребителям осуществляется при наличии счетчика газа. Бытовые потребители при отсутствии приборов учета потребляют природный газ по нормам, установленным законодательством.

В соответствии с Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 2494 от 30.09.2015 «Об утверждении Кодекса газораспределительных систем» (редакция от 07.12.2023), для определения фактического объема потребления (распределения) природного газа принимаются данные счетчика газа Оператора ГРС.

Периодом, за который определяется объем потребленного (распределенного) природного газа, является календарный месяц. При этом Оператор ГРС* (облгазы) ежедневно передает Оператору ГТС** информацию о прогнозе потребления природного газа по бытовому потребителю на каждые следующие газовые сутки (обновленные прогнозы), а также предоставляет данные о фактическом (предыдущем) объеме природного газа, потребленном за каждые предыдущие газовые сутки.

Вы обязательно должны провести сверку: укажите, когда у вас были сняты последние контрольные показания счетчика газа, которые были зафиксированы контролерами. Когда вами были произведены оплаты, и учтены ли они.

Также вы должны свериться, как были начислены те периоды, когда, скажем, вами показания счетчика не были переданы, были ли они начислены на основании плановых месячных объемов потребления, как это предусмотрено Кодексом ГРС и Типовым договором распределения природного газа.

Таким образом, все показания вашего узла учета должны быть зафиксированы и счет должен соответствовать вашему фактическому потреблению.

Требуйте Акт сверки предоставленных услуг, чтобы понять, что это за объемы, которые не определены счетчиками газа.

Какие документы понадобятся?

  • Если вы лично придете в газовую компанию, возьмите все квитанции оплаты.

  • Если вы будете отсылать заявление по почте, обязательно сделайте опись перед отправкой письма. К заявлению приложите копии документов для сверки.

Вы должны наверняка знать, откуда у вас появилась задолженность и не возник ли долг из-за неправильного применения газовыми компаниями норм потребления природного газа.

Что делать, если отказывают в перерасчете?

  • Если ответ газовых компаний вас не удовлетворит и перерасчет не будет сделан, вы можете обратиться в НКРЭКУ. Все письма, которые вы получите, целесообразно приложить к вашему обращению.
  • Если вы считаете, что ваше право как потребителя нарушено, можете обратиться в суд с требованиями о признании неправомерными действий газовой компании.

При этом вы должны конкретно указать в исковом заявлении, кто отказал или начислил неправильно, или в чем именно заключается ваше нарушенное право.

  • Подав исковое заявление в суд, вы можете подать ходатайство провести сверку объемов потребления и денежных сумм.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

*Оператор ГРС — обеспечивает распределение (доставку) газа в масштабах отдельного региона Украины, так называемые облгазы)

**Оператор ГТС — обеспечивает транспортировку природного газа потребителям в масштабах Украины и ЕС

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине