Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяОбществоЗа какие медицинские услуги украинцам не нужно платить: сэкономьте деньги - ознакомьтесь...

За какие медицинские услуги украинцам не нужно платить: сэкономьте деньги — ознакомьтесь с бесплатным перечнем

Многие люди сейчас болеют острыми респираторными инфекциями или гриппом. К сожалению, эти недуги могут оставлять после себя очень тяжелые осложнения.

Чтобы избежать этого, нужно своевременно делать анализы и исследования. Тем более что их можно делать бесплатно.

На что мы имеем право?

Бесплатная медицинская помощь определяется программой медицинских гарантий (ПМГ). Расходы медучреждениям возмещает по определенным тарифам Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ). Эти деньги идут, в частности, и на покрытие затрат при проведении анализов и исследований.

Список этих бесплатных медицинских услуг прописан в Спецификации (пакете) предоставления медицинских услуг по направлению «Профилактика, диагностика, наблюдение и лечение в амбулаторных условиях» ПМГ на 2024 год. По этому документу пациент имеет право на проведение большого количества медицинских процедур, которые помогут диагностировать серьезные заболевания на начальных стадиях или установить правильный диагноз, чтобы лечение не оказалось бесполезным.

Что такое амбулаторные условия?

Амбулаторная медицинская помощь – это помощь, которую пациент получает без госпитализации в больницу. Она предусматривает консультации врачей узкой специализации (например, ЛОРа, офтальмолога или травматолога), проведение лечебных процедур и обследований.

Чтобы получить эти медицинские услуги бесплатно, пациенту нужно иметь электронное направление от семейного или лечащего врача.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, что внутренне перемещенным лицам, которые обращаются за медицинской помощью, не могут отказать по причине отсутствия декларации. Однако, по возможности, переселенцам все же следует выбрать семейного врача, к которому они будут постоянно обращаться в случае необходимости, и перезаключить с ним декларацию.

Какую помощь можно получить бесплатно?

В ПМГ-2024 входит 44 пакета предоставления медицинских услуг по различным заболеваниям и видам помощи. По ним можно получить бесплатную медицинскую помощь при остром мозговом инсульте, остром инфаркте миокарда, бесплатное проведение хирургических операций взрослым и детям. Кроме того, в пакеты включено бесплатное оказание экстренной, первичной, амбулаторной, специализированной, паллиативной медицинской помощи (сопровождение людей с неизлечимыми заболеваниями), медицинской реабилитации.

***

Где делать бесплатные анализы или исследования, пациент выбирает самостоятельно среди медучреждений, заключивших договор с НСЗУ по пакету «Профилактика, диагностика, наблюдение и лечение в амбулаторных условиях». С электронным направлением можно обратиться за медицинской помощью и в частную клинику. При условии, что у нее есть договор с НСЗУ на пакет услуг.

Какие анализы можно сдать бесплатно?

С вас не должны брать деньги за следующие анализы:

  • развернутый клинический анализ крови;
  • морфологическое исследование клеток крови;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • биохимический анализ крови (общий белок, альбумин, альфа-амилаза, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ), билирубин и его фракции (общий, прямой, непрямой), креатинин, мочевина, мочевая кислота, электролиты: натрий, магний, железо, ферритин, трансферрин, общая железосвязывающая способность сыворотки, щелочная фосфатаза (ЩФ), лактатдегидрогеназа (ЛДГ), прокальцитонин);
  • аммиак (крови);
  • гамма-глутамилтранспептидаза;
  • креатинфосфокиназа общая (КФК);
  • креатинфосфокиназа-МВ; гомоцистеин; тимоловая проба;
  • липидный профиль: триглицериды, общий холестерин, липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) в сыворотке крови;
  • ревматологические и острофазовые показатели (ревматоидный фактор (RF, количественное определение), С-реактивный белок (CРБ, количественное определение). Еще определение глюкозы в цельной крови или сыворотке крови;
  • гликозилированный гемоглобин;
  • а также общий анализ мочи, исследование спинномозговой жидкости (в частности, общий анализ ликвора с исследованием клеточного состава, глюкоза, хлориды ликвора);
  • исследования на онкологические маркеры.

За обследование сердца и зрения денег не возьмут

Также по направлению семейного или лечащего врача бесплатно можно пройти:

  • рентгенологические исследования – компьютерную томографию (в частности, с внутривенным контрастированием);
  • магнитно-резонансную томографию (с внутривенным контрастированием); ультразвуковые исследования, в частности, с проведением допплерографии.
  • А также электрокардиографию (ЭКГ);
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • спирографию;
  • холтеровское мониторирование .

Пакет предполагает обширный перечень эндоскопических исследований: гастроскопия; эзофагодуоденоскопия; дуоденоскопия; ректороманоскопия; колоноскопия; цистоскопия; артроскопия; бронхоскопия; кольпоскопия.

Этот пакет помощи содержит и офтальмологические исследования: офтальмометрию (кератометрию), офтальмоскопию, рефрактометрию, диоптриметрию. В него вошли и исследования слуха (аудиологические ), в частности, аудиометрия.

Мы привели не полный перечень услуг по пакету «Профилактика, диагностика, наблюдение и лечение в амбулаторных условиях», поскольку он очень объемен. Полностью просмотреть его, чтобы понимать, какие исследования вы имеете право пройти бесплатно, можно по ссылке на сайте НСЗУ: service.e-health.gov.ua.

Если появились вопросы, можно обратиться на «горячую линию» НСЗУ по номеру 16-77.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине