Понедельник, 26 февраля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатКогда родители развелись: какие права есть у дедушки и бабушки на общение...

Когда родители развелись: какие права есть у дедушки и бабушки на общение с ребенком

За советом обратилась Михайлова Екатерина, жительница Харькова. В своем письме читательница спрашивает: если родители развелись, какие права есть у дедушки и бабушки ребенка?

При общении проявляйте тактичность

В жизни ребенка, даже если родители развелись, важно, чтобы не прерывалась связь с близкими людьми, которых он любит. А со стороны бабушек и дедушек важно проявлять тактичность по отношению к внукам, не втягивать детей в конфликт родителей, не рассказывать о разных обидах, все это отдаляет эмоционально друг от друга.

Воспитание, общение должны быть в интересах ребенка, нести необходимое развитие и воспитание.

Права на общение прописаны в законе

Бабушка и дедушка могут общаться лично, по почте, по телефону, и ребенок тоже может это делать. Вместе отмечать праздники, отдыхать, помогать друг другу. Забота должна быть взаимной, независимо от возраста детей.

Статьей 257 Семейного кодекса Украины (СК) предусмотрено, что бабушка, дед, прабабушка, прадед имеют право общаться со своими внуками, правнуками, участвовать в их воспитании. При этом родители или другие лица, с которыми живет ребенок, не должны препятствовать осуществлению бабушкой, дедушкой, прабабушкой, прадедушкой своих прав по воспитанию внуков, правнуков.

Таким образом, ваше право гарантировано законом, следовательно, подлежит защите.

Что делать, если препятствуют встречам с ребенком?

Если родители препятствуют общению с внуком (внучкой), можно обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы был установлен график встреч с ребенком.

Вам для обращения необходимы будут следующие документы: заявление (подается лично), копия паспорта, справка с места регистрации (проживания), копия свидетельства о рождении ребенка, другие документы.

Если график не будет согласован или возникнут другие причины, вам нужно обратиться в местный суд с заявлением по устранению препятствий в общении с внуком и участии в воспитании.

Статьей 263 СК предусмотрено, что спор об участии бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки в воспитании ребенка решается судом в соответствии со статьей 159 этого Кодекса.

Как истец, можете привлечь органы опеки и попечительства. В исковом заявлении напишите, что вы хотите активно участвовать в воспитании ребенка, общаться.

Заявление можете написать как самостоятельно, так и обратиться в центр бесплатной правовой помощи с копиями необходимых документов в двух экземплярах.

*** Согласно статье 265 СК Украины, бабушка, дедушка обязаны содержать своих малолетних, несовершеннолетних внуков, если у них нет матери, отца или если родители не могут по уважительным причинам предоставлять им должное содержание. Правда, при условии, что бабушка, дедушка могут оказывать такую материальную помощь.

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине