Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяСтатьиСоборная Украина: интересные факты о наших городах

Соборная Украина: интересные факты о наших городах

В честь Дня Соборности Украины мы собрали интересные факты о самых больших городах нашей страны: от Киева до Львова, от Одессы до Харькова.

Каждый город Украины славится уникальной архитектурой и необычными местами: от замков и мостов до улиц и парков. Враг пытается лишить нас всего этого, разрушает наш дом. Но вместе мы обязательно все отстроим и восстановим. Сегодня, в честь Дня Соборности Украины, мы собрали интересные факты о самых больших городах нашей страны: от Киева до Львова, от Одессы до Харькова.

ВИННИЦА. Этот город прославился самым большим плавучим фонтаном в Европе. Он расположен в русле реки Южный Буг и имеет длину 140 метров.

ДНЕПР. В городе находится самое короткое в Европе метро — его длина всего 7,8 километра, и самая большая набережная — ее длина 23 километра.

ДОНЕЦК. В 1970 году ЮНЕСКО присвоило Донецку звание самого зеленого промышленного города.

ЖИТОМИР. Житомир возник как портовый город на берегу реки Тетерев, по которой ходили суда греков. Также здесь проходил самый длинный торговый путь Европы — «Королевский путь».

УЖГОРОД. Визитная карточка Ужгорода — самая длинная в Европе липовая аллея (больше двух километров) и цветущие сакуры, которым уже сто лет.

ЗАПОРОЖЬЕ. Город настолько уникален, что здесь можно добраться с левого берега Днепра на правый на троллейбусе через дамбу Днепровской ГЭС (еще одно уникальное сооружение Европы).

ИВАНО-ФРАНКОВСК. Когда-то на центральной площади города «Рынок» проводили массовые казни. Горожане говорят, что в старых зданиях до сих пор живут привидения гуцулов.

КИЕВ. Наша «Родина-Мать» входит в пятерку самых высоких монументов мира — ее высота 102 метра, когда Статуя Свободы — всего 93 метра.

КРОПИВНИЦКИЙ. В 1882 году в местном театре состоялся первый спектакль «Наталка Полтавка» под руководством драматурга Марка Кропивницкого. Так основали «Театр корифеев».

ЛУГАНСК. Луганчане одни из первых (еще в конце 1980-х годов) поддержали независимость Украины и распад СССР. Кстати, практически все села Луганщины этнически — украиноязычные.

ЛУЦК. Здесь находится старейший (XIV век) и крупнейший замок Любарта, который изображен на купюре 200 гривен. А еще в Луцке есть один из самых длинных домов в мире — его длина три километра.

ЛЬВОВ. Именно в этом городе изобрели керосиновую лампу, запустили трамвай и воздушный шар, построили первый отель и школу.

НИКОЛАЕВ. В городе расположена одна из самых старых в Восточной Европе морских обсерваторий и единственный в своем роде Музей судостроения и флота, здание которого построено в ХVIII веке.

ОДЕССА. В городе у Черного моря в 1838 году впервые был уложен асфальт, проложена первая в империи канализация, здесь же появилась первая «скорая помощь».

ПОЛТАВА. В городе родились и жили многие украинские писатели, в том числе и Иван Котляревский — автор первой поэмы на украинском языке «Энеида» (1798 год).

РОВНО. В Ровно нашли янтарь в возрасте 40 миллионов лет с древним скорпионом и другими насекомыми.

СИМФЕРОПОЛЬ. Историки говорят, что с III века до нашей эры на месте города существовала столица скифского государства — Неаполь Скифский. Она была разрушена готами и гуннами.

СУМЫ. На сломе XIX и XX веков Сумы славились сахарным заводом. В городе была настолько мощная сеть производств сахара, что горожане устанавливали цену на продукт для всей Европы.

ТЕРНОПОЛЬ. В Украине сохранилось больше ста замков, и 34 из них находятся в Тернопольском регионе. Самый древний из них — Старый замок в Тернополе.

ХАРЬКОВ. В 1805 году здесь был основан один из самых старых и крупных вузов во всей Восточной Европе.

ХЕРСОН. Мало кому известно, но Херсон — это город древних лабиринтов. Появились они во время первых поселений. Поговаривают, что лабиринты ведут с одного берега Днепра на другой.

ХМЕЛЬНИЦКИЙ. Здесь расположен один из крупнейших вещевых рынков Европы.

ЧЕРКАССЫ. Кобзарь часто приезжал в Черкассы и любил прогуливаться по местным улицам. Подтверждением тому является частое упоминание города в творчестве Тараса Шевченко.

ЧЕРНОВЦЫ. В прошлом в Черновцах, начиная с вечера пятницы и всю субботу, не работали питейные заведения, чтобы не мешать справлять Шабат. А вот в воскресенье не шумели до обеда из-за церковной службы.

ЧЕРНИГОВ. Здесь находится известный на постсоветском пространстве пивзавод. Его построили в 1976 году по чешской технологии. Именно там производят «Черниговское» пиво, которое любят не только в Украине.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине