Суббота, 15 июня, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияО чем в Библии не пишется: разбираемся с библейскими мифами и преданиями

О чем в Библии не пишется: разбираемся с библейскими мифами и преданиями

Многие уверены, что информация о том, что в аду грешников варят в котлах, а Ной спасал «каждой твари по паре», содержится именно в Библии

Однако даже если прочесть эту «книгу книг» от корки до корки, ничего подобного вы в ней не найдете. Сегодня, во Всемирный день религии, продолжаем разбираться, какие же известные мифы мы приписываем авторам Библии, и как все обстояло на самом деле?

 Что съела Ева?

Самым популярным библейским мифом является история о грехопадении человечества. То есть о том, как Ева съела яблоко с Древа познания добра и зла, а заодно уговорила попробовать его и Адама, за что они оба были изгнаны из рая. Однако в Библии не говорится, какие именно плоды росли на райском дереве. В книге Бытия написано: «Ева увидела, что «дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; взяла плодов его и ела».

О том, что съеденный Евой плод был яблоком, в главной книге христианства не сказано ни единого слова. Напротив, знаменитый богослов Ефрем Сирин считает, что Древом познания добра и зла была смоква, которую еще называют инжиром, или фиговым деревом. Другие богословы полагали, что это был лимон, виноград и даже пшеница. А версия о яблоке, вероятнее всего, возникла под влиянием античного мифа о яблоке раздора*.

Кстати говоря, традиционная одежда первых людей — «фиговый листок» — еще одна выдумка. В Библии о листочке на причинном месте ничего не говорится, а написано, что одеты Адам и Ева были в «сшитые опоясания», правда, не сказано, из чего они были сделаны. Зато в книге Бытия сказано, что после грехопадения Бог изгнал их из рая, «сделал им кожаные одежды и одел их».

Пророк Моисей был рогат?

У католиков существует очень популярная теория о том, что у Моисея на голове росли рога. С таким сомнительным украшением ветхозаветный пророк изображен даже на знаменитой скульптуре Микеланджело, которую тот изваял для Ватикана. Но это вовсе не ошибка скульптора.

Как ни странно, эта легенда появилась из-за ошибочного перевода библейского текста. В Библии написано, что после того, как Моисей спустился с горы Синай, «его лицо стало сиять лучами, от того, что Бог говорил с ним». Переводчик латинской версии Библии Иероним Стридонский принял древнееврейское слово «карай» — «сиять» за «керен» — «рог», и из-за его ошибки Моисей «обзавелся» двумя замечательными рогами.

Однако в то время это никому не казалось странным, так как в древности рог был знаком земной и божественной власти. Но как бы там ни было, на протяжении более тысячи лет католики свято верили, что Моисей был рогат, это заблуждение сохранилось также и в эпоху Возрождения.

*Яблоко раздора — в древнегреческой мифологии золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида. Оно стало причиной ссоры Геры, Афины и Афродиты, рассудить которых взялся Парис. Его решение, по сути, привело к Троянской войне.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине