Среда, 17 апреля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеКак правильно снижать давление: несколько правил и предосторожностей

Как правильно снижать давление: несколько правил и предосторожностей

Гипертония – опасное заболевание, связанное с повышенным артериальным давлением.

Каждый год 10 миллионов смертей во всем мире связаны именно с высоким кровяным давлением. Очень важно успеть сбить давление до приезда скорой помощи, так как с каждой минутой риск осложнения и даже смертельного исхода повышается.

Как правильно снижать давление?

Отвечает кардиолог Валерий Батушкин:

Применяются два типа препаратов. Одни предназначены для скорой помощи. Эти лекарства действуют быстро и сильно снижают давление. Зачастую их принимают под язык.

Внутримышечные инъекции ничем не лучше таблеток или капель, даже наоборот: работают медленнее, их труднее дозировать. Кроме того, чаще возникают осложнения, особенно если укол делал неспециалист.

Второй тип лекарств рассчитан на курсовой прием. Это мягкие препараты, действующие спустя определенное время после приема, когда происходит накопительный эффект.

Они сильно не снижают давление, но при регулярном приеме предупреждают его повышение. Эти лекарства не подходят для помощи при кризах. А для регулярного приема не годятся лекарства скорой помощи.

Как снижать давление при гипертоническом кризе?

— Нельзя очень резко снижать давление, поскольку можно ухудшить неврологическую симптоматику.

В первые часы допустимо не более 40 миллиметров ртутного столба. Например, если давление было 180 на 100, стоит снизить его до 140 на 80, а не до 120 на 70. У пожилых больных, которые перенесли инсульт или инфаркт, снижать уровень нужно еще меньше: на 20 единиц.

По материалам fakty.ua


 

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине