Но так ли это? На этот вопрос и не только ответы дала нутрициолог и консультант по питанию Наталья Ходеева.
Есть ли польза в консервированных овощах?
Соленья, приготовленные по домашним рецептам, в зимний период полезны, но в небольших количествах. Натуральные маринады улучшают качество овощей, сохраняя их минеральный состав. Кстати, употребление солений полезно также при приеме спиртных напитков. Алкоголь выводит жидкость из организма вместе с минеральными солями, а консервированные овощи помогают восстановить этот баланс.
Почему зимой советуют есть квашеную капусту?
Квашеная капуста — один из главных продуктов зимы — это отличный источник витаминов С, К и А, которые необходимы нам каждый день. А еще в квашеной капусте содержится витамин U, который способствует восстановлению и заживлению клеток слизистых оболочек. Немаловажно, что квашеная капуста является прекрасным пре- и пробиотиком для кишечника — натуральная пища для наших кишечных бактерий.
Варенье и компоты так же полезны?
Что касается компотов, повидла и варенья, то все зависит от способа приготовления и сроков хранения. Правильно приготовленные варенье и компот (с минимальной термообработкой и небольшим добавлением сахара) могут сохранить часть полезных свойств свежих ягод. Поэтому заготовки могут способствовать выздоровлению при простудных заболеваниях.
Как правильно питаться домашней консервацией?
Соленья нужно кушать с недосоленными продуктами. Например, с картофелем или рисом, чтобы уменьшить негативное влияние повышенного количества соли на организм. Кроме того, соленья не рекомендуется есть поздним вечером.
Можно ли в чай добавлять сахар?
Сахар страшен в больших количествах. А по сравнению с сахарозаменителями он вообще безобиден. Для организма сахар, как и мед, — это глюкоза (простые углеводы). Только мед содержит еще и полезные микроэлементы и витамины.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если вы любите пить чай с лимоном и медом, то добавляйте их в немного остывшую воду, потому как кипяток разрушает часть витаминов.
Что думает о консервации гастроэнтеролог?
Гастроэнтеролог и врач-терапевт высшей категории Диана Кирсанова признается, что негативно относится к любым видам консервации, даже домашней. Консервированные продукты могут вызвать обострения заболеваний как в области гастроэнтерологии, так и сердечно-сосудистых и мочевыделительных.
— Даже натуральную домашнюю консервацию нельзя людям с обострением хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. У здоровых пациентов она часто вызывает метеоризм — избыточное количество газов. Если говорить о полезном маринованном продукте, то это квашеная капуста. Но если у вас повышенная кислотность, то квашенная капуста усугубит это и приведет к эритематозной гастропатии (покраснение слизистой оболочки желудка, может быть очагом эрозий, язв и их осложнений). Однако при хорошем самочувствии немного квашеной капусты можно, — объясняет врач.
Анастасия Епурь