Суббота, 2 марта, 2024
ГлавнаяСтатьиКлещеевка: ключ от Бахмута - почему так важен этот населенный пункт

Клещеевка: ключ от Бахмута — почему так важен этот населенный пункт

Сегодня мы расскажем о селе Клещеевка, которое в начале осени было освобождено от оккупантов.

Мы продолжаем рубрику «Города, села, места, которые сегодня на слуху». В ней мы рассказываем о различных населенных пунктах и местностях, названия которых часто звучат в новостях с фронта, чтобы лучше понимать, что и где именно происходит.

Сегодня мы расскажем о селе Клещеевка, которое в начале осени было освобождено от оккупантов.

Владельцем села был комендант крепости

Клещеевка — село хоть и небольшое, но имеет собственную историю. Первые документальные упоминания о нем появились примерно в 1787 году. В то время село носило название Карловка и принадлежало секунд-майору Карлу Томасу, который был комендантом Азовской крепости. (Кстати, в середине XVII века эта крепость несколько лет находилась под контролем запорожских казаков). Позже Карловка перешла в собственность капитана Плещеева.

В 1841 году в селе был возведен Покровский храм, который пережил все войны и революции. До начала текущей войны церковь была действующей достопримечательностью и памятником истории.

Название Карловка село сохраняло вплоть до 1945 года, а потом было переименовано в Клещеевку. По данным последней переписи населения, в селе проживали до 2022 года 512 человек.

Стратегический район для освобождения Бахмута

В начале полномасштабной войны Клещеевка оставалась украинской, однако после захвата врагом соседнего села Андреевка в ноябре 2022 года возле Клещеевки начались бои. В начале 2023 года Клещеевку оккупировала ЧВК «Вагнер», а летом Вооруженные силы Украины стали отбивать село.

Дело в том, что Клещеевка — это стратегический район, и, по словам наших военных, из нее Бахмут виден как на ладони. После боев, которые продолжались несколько месяцев, 17 сентября Клещеевка была возвращена под контроль Украины.

Как считает военное командование, освобождение села должно улучшить тактическое положение наших сил для окружения и освобождения Бахмута. Села Андреевка и Клещеевка были названы ключевыми для этой цели.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине