Воскресенье, 21 июля, 2024
ГлавнаяДомашний адвокатЗавещание: можно ли обжаловать документ о наследстве

Завещание: можно ли обжаловать документ о наследстве

В редакцию пришло письмо от Евгения Гончара, жителя Одесской области. Он прислал копию завещания жены, которая завещает все свое имущество дочери.

Автор письма спрашивает, может ли он отсудить это имущество у дочери, ведь с женой он прожил 30 лет, воспитывал ее дочь.

Что такое завещание?

Завещанием является личное распоряжение физического лица в случае своей смерти (статья 1233 Гражданского кодекса (ГК) Украины). Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Право на завещание осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается (статья 1234 ГК Украины).

Предоставленный вами текст завещания соответствует воле наследодателя. Завещание было составлено в письменной форме уполномоченным лицом – нотариусом, дееспособность наследодателя была установлена. То есть нет оснований обжаловать то, что по содержанию законно и соответствует воле женщины, составившей завещание.

Как можно отменить или изменить завещание?

Согласно статье 1254 ГК, завещатель имеет право в любое время отменить или составить новое завещание.

Завещание, которое было составлено позже, отменяет предыдущее полностью или в той части, в которой оно ему противоречит. Если новое завещание было признано недействительным, действие предыдущего не возобновляется. Кроме случаев, когда лицо, составлявшее завещание, не осознавало значения своих действий и (или) не могло управлять ими или на него оказывали физическое или психическое давление.

Завещатель имеет право в любое время внести в завещание изменения. Отмена завещания, внесение в него изменений производятся завещателем лично и подлежат государственной регистрации в Наследственном реестре.

Исходя из всего вышесказанного, только ваша жена, если бы была жива, имела бы право отменить свое завещание. Вы его упразднить не сможете.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В постановлении Верховного суда от 09 июня 2022 года по делу № 369/1913/17 указано, что: «право на завещание может быть реализовано в течение всей жизни лица и включает как право на составление завещания или нескольких завещаний, так и право на их изменение, упразднение».

Виктория Гусакова, внештатный юрист

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине