Четверг, 2 мая, 2024
ГлавнаяДеньгиИзвестные люди на монетах: Андрей Ромоданов - создатель научной школы нейрохирургов

Известные люди на монетах: Андрей Ромоданов — создатель научной школы нейрохирургов

Множество научных трудов Ромоданова, в том числе кандидатская и докторская диссертации, были посвящены диагностике и лечению черепно-мозговых травм, опухолям и сосудистым заболеваниям головного мозга.

Андрей Петрович Ромоданов — известный украинский нейрохирург.

Он родился в Лубнах (Полтавщина) в 1920 году, в семье священника. После окончания средней школы поступил в Киевский мединститут. Участвовал во Второй мировой: командовал сначала санитарной ротой, а затем — медсанбатом.

После войны окончил аспирантуру, был завотделением Киевского института психоневрологии. В 1950 году стал заведующим детским отделением Киевского НИИ нейрохирургии, а в 1964 году возглавил это учреждение.

Множество научных трудов Ромоданова, в том числе кандидатская и докторская диссертации, были посвящены диагностике и лечению черепно-мозговых травм, опухолям и сосудистым заболеваниям головного мозга. Особое внимание уделялось эпилепсии. Он создал первые в Украине специализированные учреждения для комплексного лечения эпилептиков.

Также Андрей Петрович был автором исследований по вопросам диагностики и лечения последствий и осложнений огнестрельных черепно-мозговых ранений. Так что сегодня можно с уверенностью утверждать, что его труды помогают спасать украинцев, пострадавших от подлого нападения захватчиков.

В 1974 году Ромоданов стал академиком АМН СССР. В 1980-е годы возглавляемый им НИИ стал центром международного сотрудничества по нейроонкохимиотерапии. Ромоданов вполне заслуженно считается создателем научной школы нейрохирургов в Украине.

Автор 450 научных трудов, из них 24 монографии, 23 изобретения. Подготовил 30 докторов и 52 кандидатов наук. Естественно, что именно он был главным нейрохирургом Минздрава УССР. А еще он был членом исполкома Европейской ассоциации нейрохирургов, почетным членом Общества нейрохирургов США, Чехословакии, Югославии, Португалии, Испании.

Жил и работал Андрей Ромоданов в Киеве, здесь в 1993 году и завершился его земной путь. С этого же года Институт нейрохирургии АМН Украины носит его имя.

Валерий Боянжу, Херсон — Одессам