Суббота, 4 мая, 2024
ГлавнаяРазноеИзвестные люди на монетах: Иван Айвазовский - родом из Украины

Известные люди на монетах: Иван Айвазовский — родом из Украины

Один из крупнейших в мире художественных музеев «Метрополитен-музей» (Нью-Йорк, США) изменил подписи под экспонируемыми там картинами всемирно известного художника — портретиста, баталиста, мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.

Отныне тамошние искусствоведы считают, что он не русский художник, а «украинский художник из Автономной Республики Крым». А в 2017 году в честь 200-летия со дня рождения этого великого украинца Национальный банк выпустил памятную монету.

Родился Иван Айвазовский в Феодосии, при рождении его звали Ованес Айвазян (уже потом, после русификации — Иван Айвазовский). Родом он был из армянской семьи, переселившейся в 1812 году в Крым из Галичины.

Еще с детства любил самоварным угольком расписывать стены домов. Причем так умело, талантливо, что градоначальник отправил его учиться в Симферополь, в гимназию — там живопись преподавали. Затем, с 1833-го по 1837 год учился в Академии искусств (Петербург).

Уже став маститым живописцем, много путешествовал за границей, работал в Неаполе, Риме, Соренто, Париже, Лондоне, Амстердаме. В 1845 году султаном Османской империи был приглашен в Стамбул. В течение нескольких последующих десятилетий различные правители этой империи восемь раз приглашали его в Стамбул — писать картины на заказ. В Музее империи в стамбульском дворце «Долмабахче» выставлено 30 работ Айвазовского.

Еще немного цифр: за свою жизнь (умер в 1900 году) Иван Константинович стал автором более шести тысяч работ — картин, рисунков, акварелей. Он участвовал в более, чем 120 выставках, свыше половины из них были персональными. А вот что сложно перечислить, так это количество музеев на всех континентах, украшением коллекций которых являются работы Айвазовского.

«Мой адрес — всегда в Феодосии» — написал Айвазовский в письме к своему другу, основателю Третьяковской галереи Павлу Третьякову. И вот вам парадокс: в июле 2016 года российские оккупанты в Феодосийской галерее имени Айвазовского украли 38 его работ и вывезли их в московскую галерею имени Третьякова.

«Не делай зла, и тебя не постигнет зло», — сказано в Библии.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

P.S.В конце октября — начале ноября прошлого года, когда российские «асвабадители» уже фактически сидели на чемоданах, они занялись»освобождением» областного Художественного музея моего родного Херсона от экспонатов. Четверо суток несколько десятков «людей» неустанно загружали подъезжавшие одна за другой фуры. Что касается работ Айвазовского, то в Херсоне была его картина маслом «Вид города Одессы.1846 год».