Вторник, 30 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеИзвестные люди на монетах: Леонид Жаботинский - что известно о нашем тяжелоатлете

Известные люди на монетах: Леонид Жаботинский — что известно о нашем тяжелоатлете

Известный украинский спортсмен, двукратный абсолютный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, четырехкратный чемпион мира, двухразовый чемпион Европы, пятикратный чемпион СССР, многократный рекордсмен мира. Это всё — Леонид Иванович Жаботинский. Он родился в январе 1938 года в селе Успенка Харьковской области. Окончил два вуза — Харьковский пединститут и Одесское артиллерийское училище. Боксировал, занимался борьбой, в тяжелую атлетику пришел из легкой — толкал ядро. Его первой значимой победой было третье место на чемпионате УССР (450 килограмм в троеборье) в 1957 году.

В его списке достижений много побед. Среди них и победа на Олимпиаде в Токио (1964 год) и в 1968 году — на Олимпиаде в Мехико с повторением рекорда — 572,5 килограмма. Кстати, собственный вес Леонида Жаботинского тогда достигал 180 килограмм. А размер обуви был 48-й.

Его спортивными победами восхищался весь мир, в частности, тогда еще не кинозвезда Арнольд Шварценеггер. Оказывается, «железный Арни» уже в 2004 году, работая на посту губернатора штата Калифорния (США), пригласил Жаботинского в гости и рассказал, что еще в 1965 году в Вене к украинскому тяжелоатлету несмело подошел 17-летний местный паренек Арнольд и попросил у своего кумира автограф. «С самого детства я за тебя болел», — признался киногерой героюспортсмену.

Увы, болел и Леонид Жаботинский — только в худшем, прямом смысле этого слова. В 1969-м у него обнаружили почечнокаменную болезнь. В киевском военном госпитале Жаботинского прооперировали. После четырехлетнего перерыва он вернулся в большой спорт: в 1973-м выиграл Кубок Вооруженных сил СССР и установил мировой рекорд. 19-й, свой последний. Затем было еще две операции — перитонит и травма колена. Врачи запретили Жаботинскому поднимать супертяжелые штанги. Он занялся тренерской работой, в Киевском институте физкультуры защитил кандидатскую диссертацию. С 1987-го по 1991 год служил военным советником по спорту на Мадагаскаре.

Осенью 2015-го в Запорожье у Жаботинского случился перелом ноги. После операции — микроинсульт, потом грипп, тромбоз кишечника, еще операция. 14 января 2016 года Леонида Ивановича Жаботинского не стало. В том же году именем Леонида Жаботинского была названа в Запорожье бывшая улица Правды. Там же, в Запорожье, в 2017-м, невдалеке от мэрии Жаботинскому поставили бронзовый памятник — в полный рост (1,93 метра).

Вся его жизнь прошла на глазах у людей, никаких секретов. Лишь один маленький нюанс навсегда, похоже, остался тайной. Это состояние здоровья трех хулиганов, у которых хватило ума попытаться ограбить Леонида Жаботинского, когда он с женой как-то поздним вечером шел по неосвещенной улице в Запорожье.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса