Четверг, 25 апреля, 2024
ГлавнаяРазноеИзвестные люди на монетах: Георгий Вороной - математик с Черниговщины, который сумел...

Известные люди на монетах: Георгий Вороной — математик с Черниговщины, который сумел опередить свое время

Выдающийся украинский ученый Георгий Феодосьевич Вороной — математик, работы которого находят применение и в наши годы в научных и практических исследованиях.

Он родился в 1868 году в местечке Журавка (ныне Черниговская область). Его нестандартные математические способности проявились еще в гимназические годы. Затем — математическое отделение Петербургского университета. Окончив его курс, великолепно сдал экзамены, и ему предложили остаться при университете для соискания профессорского звания. В 1894 году защитил диссертацию и был назначен в Варшавский университет. Через три года — еще одна диссертация.

Георгий Вороной стал заметной фигурой в научном мире Европыв 1904 году обратило на себя внимание его выступление с двумя докладами на Международном конгрессе математиков в Гейдельберге. В 1907 году Георгий Вороной Российской академией наук был избран членом-корреспондентом по физико-математическому отделению.

К большому сожалению, прожив лишь 40 лет, в 1908 году он ушел из жизни от тяжелой формы желчекаменной болезни.

Больше века прошло с той поры, но вопреки времени, работы украинского математика Георгия Вороного вспоминают все чаще.

Результаты его научной деятельности в создании новых математических направлений используются в электронике, информатике, физике, кристаллографии, астрономии, компьютерной графике, астрофизике, химии, микробиологии, химической инженерии, офтальмологии и даже при решении проблем искусственного интеллекта.

Симпозиумы, посвященные практическому применению так называемой диаграммы Вороного в вышеперечисленных отраслях науки и техники регулярно организовывает и проводит в разных странах мира Исследовательский центр Вороного, который расположен в Сеуле (Республика Корея). В этих мероприятиях участвуют специалисты из стран Европы, США, Канады, Японии, Китая, Новой Зеландии, стран Южной Америки.

Наша справка

Этот рассказ о Георгии Вороном нельзя завершить, не упомянув его сына Юрия Вороного.

Он родился в той же Журавке, что и его отец, в 1896 году. В историю Юрий Вороной, доктор медицинских наук, профессор, вошел как хирург, впервые в мире пересадивший человеческую почку.

В 1930 году в отделении хирургии Харьковского мединститута Юрий Георгиевич провел экспериментальную операцию по пересадке почки на животном. А в апреле 1933-го, когда уже работал в Херсоне, он пересадил почку донора человеку. Однако через двое суток пациентка скончалась. Были сделаны выводы о несовместимости групп крови, о необходимости предварительного охлаждения донора и многие другие.

«Опыт — сын ошибок трудных» дал возможность 21 год спустя, в 1954 году, осуществить первую успешную пересадку почки: это сделал американец Джозеф Мюррей. А пионеромпервопроходцем в этой области медицины был и навсегда остается украинский хирург Юрий Георгиевич Вороной.

Валерий Боянжу, Херсон Одесса