Воскресенье, 5 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКвашеная капуста с яблоками - классика зимних солений: секреты приготовления

Квашеная капуста с яблоками — классика зимних солений: секреты приготовления

При одном упоминании о капусте с яблоками мечтательно закатываются глаза и представляется трапеза, где во главе стола, наряду с мясными блюдами, стоит миска с ароматным соленьем. Как правильно и вкусно приготовить классику зимних заготовок?

Квашеная капуста с яблоками

Ингредиенты

Капуста — 1 килограмм, яблоки — 2 штуки (кисло-сладкого сорта), морковь — 2 штуки, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление

  • Капусту нашинковать тонкой соломкой, морковь натереть на средней терке, яблоки разрезать на дольки, кубики или соломкой.
  • В кастрюлю положить капусту и морковь, добавить сахар и соль. Перетирать овощи тщательно руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Оставить овощи постоять на столе на 20 минут, после еще раз перетереть руками и выжать сок.
  • Добавить яблоки и перемешать.
  • Капуста с морковью и яблоками должны быть плотно уложены в емкости. Сверху нужно заготовку придавить грузом. Это может быть кастрюля меньшего объема, наполненная водой.
  • Для аромата по желанию можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист.
  • Оставить капусту кваситься при комнатной температуре на сутки. В течение дня протыкать вилкой, доходя острием до дна, чтобы газы выходили на поверхность в виде пузырьков.
  • Затем капусту в этой емкости нужно убрать в прохладное место. Во время квашения нужно следить, чтобы рассол полностью покрывал содержимое.

В среднем через неделю квашеная капуста с яблоками будет готова. На хранение капусту переложить в стеклянные простерилизованные банки и убрать в прохладное место.

***

Напомним, что квашеная капуста — очень полезное блюдо. В квашеном виде в ней содержатся витамины (С, В6) и микроэлементы (железо, калий, магний и цинк). Все они способствуют укреплению иммунитета и пищеварению, улучшают усвоение белка, придают крепость ногтям и блеск волосам. А еще этот продукт полезен своей высокой низкокалорийностью.

Чтобы квашеная капуста оставалась хрустящей и совершенно неповторимой на вкус, надо учитывать некоторые нюансы.

Маленькие  секреты удачной засолки

  • Чем больше капуста, тем больше в ней сока (выбирайте крупные головки массой не менее 1 килограмма.
  • Для засолки необходим белый капустный лист. Цвет говорит и о том, что в овоще накопилось достаточное количество сахаров, которые поспособствуют брожению.
  • Упругость и плотность капусты также важна. Если овощ плотный, значит вы выбрали именно тот сорт, который нужно.
  • Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и надавите с обеих сторон, если выделился сок — капуста идеальна для засолки.
  • Если в капусту положить мало соли, то она после закваски получится очень мягкой. А если наоборот, то в блюде могут погибнуть полезные молочнокислые бактерии. Идеальное соотношение: на 10 кг капусты надо добавить 200 грамм соли.

 

 

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине