Суббота, 4 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКвашеная капуста: секреты заготовки популярного овоща на зиму

Квашеная капуста: секреты заготовки популярного овоща на зиму

Ноябрь - самое время для засолки капусты на зиму. У каждой опытной хозяйки есть свои секреты заготовки хрустящей закуски. Какой овощ выбрать для закваски и как правильно его приготовить, чтобы квашеная капуста оставалась хрустящей -  об этом мы расскажем в серии публикаций.

Секреты заготовки на зиму

Квашеная капуста — очень полезное блюдо. Она содержит витамины (С, В6) и микроэлементы (железо, калий, магний и цинк), которые способствуют укреплению иммунитета и пищеварению, улучшают усвоение белка, придают крепость ногтям и блеск волосам. А еще этот продукт полезен тем, кто любит низкокалорийную пищу.

Для закваски капусты подойдут следующие сорта: «Слава», «Подарок», «Харьковская зимняя», «Юбилейная», «Завадовка».

Как визуально выбрать капусту

  • Обратите внимание: чем больше капуста, тем больше в ней сока (выбирайте крупные головки массой не менее 1 килограмма.
  • Для засолки необходим белый капустный лист. Цвет говорит и о том, что в овоще накопилось достаточное количество сахаров, которые поспособствуют брожению.
  • Упругость и плотность капусты также важна. Если овощ плотный, значит вы выбрали именно тот сорт, который нужно.
  • Возьмите капустный лист в руки, сложите его в несколько раз и надавите с обеих сторон, если выделился сок — капуста идеальна для засолки.

Если в капусту положить мало соли, то она после закваски получится очень мягкой. А если наоборот, то в блюде могут погибнуть полезные молочнокислые бактерии. Идеальное соотношение: на 10 кг капусты надо добавить 200 грамм соли.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине