- Пористое, мягкое и воздушное: идеальное дрожжевое тесто, которое всегда и у всех получается.
- Как правильно замесить дрожжевое тесто, чтобы удивить всех.
Активные дрожжи
Сухие активные дрожжи (напоминают мелкий бисер бежевого тона) перед использованием нужно «разбудить». Это необходимо для того, чтобы проверить их качество и оживить брожение. Чтобы «разбудить» активные дрожжи, налейте в глубокую емкость нужное количество теплой воды или молока (сколько взять жидкости, обозначено в рецепте или на упаковке дрожжей: продаются в пакетиках по 10-15 грамм). Обычно на 10-граммовый пакетик необходимо 6 столовых ложек жидкости.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: температура воды для дрожжей должна быть в пределах 35-40 градусов (теплая), иначе они заварятся. После чего добавьте в жидкость несколько чайных ложек сахара, которые станут для дрожжей своеобразной пищей. Через 5-10 минут дрожжи должны вспениться.
Если этого не произошло, тогда дрожжи испорчены (истек срок годности, нарушены условия хранения или жидкость, в которой их растворили, была слишком горячая) и их нужно выбрасывать.
Моментальные быстрорастворимые дрожжи
А вот м(похожи на цилиндрические гранулы светло-коричневого цвета) «оживлять» не нужно. Их добавляют сразу в сухие ингредиенты для теста. Во время замешивания тесто с таким видом дрожжей можно поставить на расстойку только один раз. Правда, у таких дрожжей есть один большой минус — их активность нельзя проверить до замешивания теста. И если они не «сработают» — тесто не поднимется, все придется начинать заново.
Внимание! После вскрытия упаковки сухие дрожжи необходимо использовать в течение 2-4 дней. Причем хранить их лучше в холодильнике.