Пятница, 3 мая, 2024
ГлавнаяДомашняя энциклопедияКак правильно замесить дрожжевое тесто, чтобы удивить всех

Как правильно замесить дрожжевое тесто, чтобы удивить всех

Покупное тесто — хорошо, но не для тех, кто предпочитает контролировать качество выпечки самостоятельно, а уж тем более, если хочет поразить родных и близких отличной выпечкой. В сдобной выпечке используется дрожжевое тесто. В нем много сахара, масла, яиц, но главное — дрожжи.

Чтобы изделия из дрожжевого теста получились мягкими, пышными и пропеченными, тесто должно пройти три этапа: замес, подъем, расстойку.

  • Дрожжевое тесто нужно месить тщательно. Во время замешивания оно насыщается воздухом, а благодаря дрожжам хорошо поднимается. Длительность вымешивания зависит и от набора ингредиентов.
  • Тесто с большим количеством жира, сахара, яиц поднимается медленно. Плохо вымешанное тесто получается тяжелым, и изделия из него очень часто выходят полусырыми. Поэтому сдобное дрожжевое тесто (например, для куличей) начинают делать за 6-8 часов до выпечки. Все ингредиенты вводят в тесто постепенно, каждый раз тщательно его вымешивая и отправляя в теплое место для подъема.
  • Хорошо вымешанное тесто не прилипает к рукам и легко отстает от стенок посуды. Любое дрожжевое тесто после последнего подъема сразу используют для формовки изделий, которые после расстойки отправляют в печь.
  • Определить готовность теста к выпеканию можно по нажатию на него пальцем. Если углубление быстро исчезает, то тесто еще недостаточно поднялось. При хорошей расстойке вмятина на тесте остается практически без изменений.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине