Среда, 24 июля, 2024
ГлавнаяДеньгиИзвестные люди на монетах: Богдан Ханенко - хранитель нашей истории

Известные люди на монетах: Богдан Ханенко — хранитель нашей истории

Богдан Иванович Ханенко - известный меценат, коллекционер и искусствовед родился в селе Лотоки на Черниговщине в 1849 году.

Мы продолжаем рубрику «Известные люди на монетах», где знакомим вас с отчеканенными в металле знаменитыми людьми, вошедшими в историю Украины.

Читайте также:

Богдан Иванович Ханенко — известный меценат, коллекционер и искусствовед родился в селе Лотоки на Черниговщине в 1849 году.

Выходец из древнего казацкого рода, он получил университетский диплом юриста, служил мировым судьей. Можно сказать , что две ситуации в молодые годы предопределили его судьбу. Это дружба с живописцем Айвазовским, познакомившим его с антикварами и художественной интеллигенцией. А еще — встреча и затем любовь на всю жизнь с Варварой Николаевной  — дочкой известных предпринимателей и благодетелей сахарозаводчиков Терещенко.

Она выросла в доме, наполненном предметами искусства, и потому поддержала «заболевание» мужа коллекционированием. Начал он с национально-бытовых изделий, живописи, а потом, после свадебного путешествия в Италию, сосредоточился на ценных предметах искусства.

Но не только коллекционирование стало целью существования семейной четы Ханенко. Во всех своих родовых имениях они построили школы и организовали подвоз детей к ним. Были наняты учителя, которым Ханенко платили достойную зарплату. Варвара Николаевна организовывала «кустарные выставки» для популяризации изделий народных умельцев. А тем временем все росла коллекция исторических раритетов. Богдан Иванович был желанным гостем на аукционах во многих европейских столицах, он по праву считался одним из лучших в Европе знатоков предметов искусства и древностей.

Кроме того, по просьбе Варвары и Богдана Ханенко городская Дума Киева выделила земельный участок, и вскоре они открыли первоклассный музей с такими культурно-историческими ценностями, которым даже Эрмитаж завидовал.

«Творения гениев не должны принадлежать только тем, кто ими владеет», — сказал как-то Богдан Ханенко. Кстати, более 3000 предметов, найденных в результате раскопок Викентием Хвойкой — знаменитым украинским археологом, первооткрывателем Триполья, смогли увидеть посетители выставки в музее Ханенко. Именно благодаря поддержке Ханенко стали возможны археологические исследования Хвойки. Их результат — многотомник «Древности Приднепровья» вышел тоже за средства Богдана Ивановича. Весной 1917-го Ханенко умер, завещав супруге сделать опись всех ценных предметов» и передать их музею. Пережившая мужа на пять лет Варвара Николаевна, все сделала как он просил.

Вначале их подарок Киеву носил название «Художественно-промышленный и научный музей», позднее — Музей искусств Всеукраинской академии наук. Затем длительное время он назывался Киевский музей западного и восточного искусства. И лишь в годы независимости Украины восторжествовала справедливость, и на улице Терещенковской появился Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Валерий Боянжу, Херсон — Одесса

НАША СПРАВКА

В июне этого года в Лувре (Париж) открылась выставка старинных икон из Киевского музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине