Сухофрукты — полезный для здорового человека продукт. Если они заменяют в рационе кондитерские десерты и сдобную выпечку, организм получает значительно меньше пустых калорий, приводящих к появлению лишнего веса и избыточной нагрузке на поджелудочную железу.
В высушенных плодах содержатся витамины, пусть их не так много, как в свежих. Минералы остаются практически полностью, есть немного клетчатки, что в целом делает продукт более полезным в сравнении с пирожными и печеньями.
Но для организма, пораженного сахарным диабетом, полезных сладостей нет. Все, что заставляет уровень глюкозы резко подпрыгивать, требует кардинальных действий по его снижению.
Сухофрукты содержат природные сахара. В сравнении со свежими фруктами их концентрация выше в пять раз. Причина в том, что плод при высушивании уменьшается в пять раз из-за потери влаги. Но другие вещества, в том числе сахар, в нем остаются. Горсть изюма по пищевой ценности равна крупной грозди винограда.
Несмотря на ту пользу, которую они несут организму, употреблять сухофрукты при сахарном диабете можно в крайне малых дозах.
Это обусловлено тем, что в сухофруктах почти не содержится жидкости, поэтому повышается концентрация сахаров и увеличивается калорийность.
При расчете количества разрешенных плодов 20 г сухофруктов приравниваются к 1 ХЕ (хлебной единице).
Допустимыми в рационе диабетика считаются курага, чернослив, инжир.
В среднем можно съесть 3-5 ягод, но предварительно несколько часов их вымачивают в воде, после чего промывают.
Изюм и финики при диабете запрещены.
Читайте также: