Пятница, 19 июля, 2024
ГлавнаяЗдоровьеМедицинские услуги без света: при отсутствии электричества врачи должны выписывать бумажные рецепты...

Медицинские услуги без света: при отсутствии электричества врачи должны выписывать бумажные рецепты и направления

Национальная служба здоровья платит заведениям за услуги на основе данных, которые они вносят в электронную систему здравоохранения (ЕСОЗ).

Врачи могут выписывать пациентам бумажные рецепты на лекарственные средства, если в заведении нет света и невозможно выписать электронный рецепт, разъясняют в Министерстве здравоохранения Украины.

Как отмечают в ведомстве, Национальная служба здоровья платит заведениям за услуги на основе данных, которые они вносят в электронную систему здравоохранения (ЕСОЗ). Если же этого нельзя сделать из-за отсутствия интернета, то согласно постановлению КМУ от 29.12.2021 № 1440 больница имеет на это пять рабочих дней от окончания отчетного периода. Такие данные будут приняты НСЗУ и оплачены.

«Доступное лекарство»

Во время военного состояния врачи могут выписывать пациентам бумажные рецепты на лекарственные средства из программы «Доступные лекарства». Бумажный рецепт выписывается в форме рецептурного бланка. Он содержит информацию о медучреждении, враче и пациенте. Врач должен подчеркнуть, будет ли препарат полностью безвозмездный для пациента или с доплатой. Само лекарственное средство выписывается по международному непатентованному названию (МНН) и не более трех наименований на один рецепт. Врач должен засвидетельствовать рецепт своей подписью и печатью.

Направление на услуги

Также врачи могут выписывать бумажные направления другим специалистам. Это касается и семейных врачей, и врачей-специалистов. Заведения, заключившие договоры с НСЗУ, обязаны на время действия военного положения принимать пациентов с бумажными направлениями, равно как и с электронными. При внесении данных об услуге врач должен указать в системе, что направление бумажное.

Оформление больничного

Разрешается также оформление больничного на бумажном бланке. Если в заведении отсутствуют бланки, по решению руководителя разрешается оформление больничного на листе бумаги по форме, утвержденной Минздравом, Министерством социальной политики, Фондом социального страхования.

Выдача антибиотиков

Также медицинские работники могут осуществлять назначение антибактериальных лекарственных средств на бумажных рецептурных бланках формы № 1. Если пациент получил электронный рецепт, однако у аптеки отсутствует техническая возможность погасить, фармацевт может выдать антибиотик по информационной справке к е-рецепту. При этом фармацевт должен сделать отметку «Отпущено» на информационной справке и вернуть ее пациенту.

Выдача наркотических средств

Также во время переходного периода можно назначать наркотические (психотропные) лекарственные средства на бумажных рецептурных бланках формы № 3. В то же время заметим, что если пациент получил электронный рецепт на наркотический (психотропный) препарат, то погасить такой рецепт можно исключительно в электронной системе здравоохранения.

 

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине