Суббота, 28 января, 2023
ГлавнаяПенсионное делоВосстановят ли справедливость при перерасчете доплаты за стаж?

Восстановят ли справедливость при перерасчете доплаты за стаж?

Цей матеріал також доступний українською
В статье 25 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано, как рассчитывается коэффициент стажа, который подставляется в формулу расчета пенсии.

«В свое время одним пенсионерам сделали перерасчет пенсии с коэффициентом 1,35, а другим – с коэффициентом 1,0. Эта несправедливость до сих пор не исправлена. В итоге одни получают пенсию в полтора раза больше, чем другие. И такие решения не особо афишируются.

Виктор Иванов, г. Киев»

 Как урезали коэффициент стажа

Уточним, что речь идет о коэффициенте стажа, который подставляется в формулу расчета пенсии. В статье 25 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» указано, как он рассчитывается. Там же прописано такое понятие, как «величина оценки одного года страхового стажа». Сейчас она равна единице. Для простоты понимания скажем, что один год стажа соответствует 1%. Если у человека, например, 30 лет стажа, то основной размер пенсии по возрасту будет составлять 30% от зарплаты.

В 2008 году величину оценки одного года стажа законодательно увеличили с 1 до 1,35. То есть коэффициент стажа увеличился у всех на 35%. Если у человека было все тех же 30 лет стажа, то размер его пенсии уже составлял 40,5% от зарплаты (30 лет х 1,35).

Норму, введенную в 2008 году, решили отменить с октября 2017 года, внеся очередные изменения в указанный выше закон. Старались это сделать незаметно. В то время произошло увеличение зарплат, которые подставляются в формулу расчета пенсии. Но под шумок решили незаметно всем урезать коэффициент стажа. Зарплаты увеличили, а стаж уменьшили. В итоге большинство пенсий все-таки выросло и «фокус» в целом удался. Хотя было немало случаев, когда пенсия после такой «реформы» у некоторых людей даже уменьшалась. В таких случаях пенсии пересчитали в сторону уменьшения, а потом установили надбавку под названием «доплата до предыдущего размера», чтобы общий размер пенсии остался таким же, как до перерасчета.

…и уравняли пенсионеров

Все эти манипуляции в октябре 2017-го были сделаны на основании Закона №2148-VIII от 3 октября 2017 года. Коэффициент стажа с 1,35 до 1 тогда урезали всем, кто вышел на пенсию до октября 2017 года. Такой же пониженный коэффициент (1 вместо 1,35) в дальнейшем использовали при назначении всех пенсий, начиная с 1 января 2018 года. Но по совершенно неизвестной причине людям, которым назначалась пенсия в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года, пенсии назначали с применением повышенного коэффициента 1,35. Для чего это было сделано, остается загадкой.

При этом стоит заметить, что на сегодняшний день эта диспропорция уже устранена. Дело в том, что людям, ушедшим на пенсию в октябре-декабре 2017 года, величину оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1 потом тоже незаметно урезали. Это сделали при индексации пенсий в марте 2019 года. Соответствующий пункт был прямо прописан и утвержден Постановлением Кабинета Министров «Вопросы проведения индексации пенсий в 2019 году» №124 от 20 февраля 2019 года. Теперь коэффициент стажа всем считается по одинаковым правилам.

* «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о повышении пенсий».

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте