Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяЗдоровьеКакие фрукты и овощи становятся полезнее после термообработки?

Какие фрукты и овощи становятся полезнее после термообработки?

Цей матеріал також доступний українською
Мы знаем, что больше пользы у овощей и фруктов, которые не подвергались длительному хранению и термообработке. Ведь в процессе нагревания многие витамины, в первую очередь витамин C — разрушаются. Но есть фрукты и овощи, полезные свойства которых при нагревании усиливаются. Они благотворнее влияют на наш организм, улучшают многие его процессы, особенно — пищеварение.

Какие продукты лучше есть тушеными, отварными или запеченными — рассказывают «АиФ» специалисты.

Яблоки

Этот фрукт очень полезен для нашего желудочно-кишечного тракта. Он улучшает работу кишечника. Все дело в том, что в яблоках содержится много пектина, это желеобразное вещество, которое действует как клетчатка и за счет небольших волокон очищает и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Причем в обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается, поэтому очень полезны запеченные, а также моченые яблоки».

Брокколи

Эта капуста обладает специфическим вкусом, и как все овощи из семейства капустных — очень полезна. Она содержит содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А.

Брокколи — один из самых полезных овощей, содержит антиоксидант сульфорафан. В его состав входит сера, и именно ему брокколи обязана своим неповторимым ароматом. Кроме специфического запаха сульфорафан имеет свойство снижать риск развития сахарного диабета второго типа и некоторых онкологических заболеваний. Сульфорафан раскрывает свои полезные свойства при термообработке. Самая полезная брокколи — припущенная кипятком или варенная на пару.

Тыква

В тыкве много клетчатки, пектина, органических кислот, жирных омега-кислот. В тыквенной мякоти содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К и бета-каротина. Также в тыкве содержится множество минералов и их соединений. Например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

Пектин, как и бета-каротин, лучше усваиваются после обработки продукта. Но обработка должна быть щадящей.

Морковь

Бета-каротин — известный антиоксидант, он защищает организм от старения, обладает противоканцерогенным действием. И при нагреве бета-каротин усваивается организмом лучше. Также в моркови содержится ликопин, хотя и в меньшем количестве, чем в томатах, который также лучше усваивается после нагревания.

В сырой моркови содержится много грубой клетчатки, которая может быть неполезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После термообработки в корнеплоде снижается содержание липидов и клетчатки, овощ становится более легкоусвояемым, улучшая работу кишечного тракта и усиливая производство желудочного сока.

Напомним, ранее мы рассказывали, что произойдет с организмом, если постоянно есть яблоки.

Новое на сайте