Понедельник, 5 декабря, 2022
ГлавнаяДачаМохнатый шмель: уничтожить или переселить?

Мохнатый шмель: уничтожить или переселить?

Цей матеріал також доступний українською
Наш читатель обеспокоен нашествием шмелей в своем гараже и спрашивает совета, как от них избавиться.

Прежде всего нужно отметить, что шмель в теплицах и садах — весьма полезное насекомое для опыления растений и уничтожать их не следует. Просто нужно знать, что шмелей привлекает мышиный запах, поэтому для начала избавьтесь от мышей и их гнезд в гараже.

Шмель и пчела – являются близкими родственниками и нападают на людей только в случае угрозы их жизни. Причем жалят только самки (матки и рабочие особи), у самцов (трутней) жала нет. Жало, в отличие от пчелиного, не имеет зазубрин, поэтому шмель способен жалить многократно. Обычно укус шмеля приводит к неаллергической местной реакции: отеку, зуду и покраснению, продолжающимся пару часов. Сам укус самый безобидный, если можно так сказать, в отличие от ос, шершней и пчел.

Осенью почти все шмели умирают, остаются только молодые оплодотворенные матки, разлетающиеся и зимующие во мху или скоплениях сухой травы. Весной они строят новые гнезда.

Длина самки колеблется от 1,3 до 2,8 сантиметра, она имеет продолговатую округлую голову, мохнатое брюшко заканчивается жалом. Длина тела самца короче — от 0,7 до 2,3 сантиметра. Правда, из-за страха определить пол насекомого бывает довольно сложно.

Новое на сайте