Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПенсия участникам боевых действий: требования к страховому стажу и особенности оформления выплат

Пенсия участникам боевых действий: требования к страховому стажу и особенности оформления выплат

Цей матеріал також доступний українською
Пенсии участникам боевых действий (УБД) – несколько особый вид выплат. Назначение таких пенсий имеет ряд особенностей, которые часто бывают не до конца понятными и вызывают вопросы.

Подробнее об этом рассказали в Пенсионном фонде.

Так, военная пенсия будет назначаться по специальному Закону «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» в зависимости от количества выслуги лет и сумм денежного довольствия. Гражданским лицам, получившим статус УБД, например, став добровольцами, пенсия исчисляется на общих основаниях в зависимости от имеющегося страхового стажа и зарплаты по нормам Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Получение статуса УБД

Решение о предоставлении и лишении статуса УБД принимается специальными комиссиями, созданными при силовых ведомствах: Минобороны, Нацполиции, Нацгвардии, СБУ, Госпогранслужбы и т.д. Для рассмотрения спорных вопросов есть также межведомственные комиссии. В некоторых случаях вопрос рассматривается Министерством ветеранов. В срок после завершения лицами выполнения боевых задач командиры (начальники) воинских частей (подразделений) должны представить соответствующие документы для рассмотрения комиссии. Если командир этого не сделал, военнослужащий может самостоятельно подать рапорт в соответствующую комиссию. Вопрос о предоставлении статуса должен быть рассмотрен в течение месяца.

Чтобы получить статус УБД, прежде всего необходимы: докладная записка командира воинской части, в которой указывается: псевдоним личности, часовые и пространственные показатели выполнения им поставленной задачи; выписка из приказа о привлечении лица к выполнению боевых задач; выписки из документов, касающихся поставленных задач, указанных в докладной записке; в случае необходимости – документ, подтверждающий связь ранения (контузии, увечья) с непосредственным выполнением задач, выданный соответствующей военно-врачебной комиссией.

Льготный возраст для пенсии

Статус УБД дает право выхода мужчинам (и кадровым военным, и нет) на пенсию в 55 лет, женщинам – в 50. При этом мужчинам необходимо иметь не менее 25 лет страхового стажа, женщинам – 20 лет. В этом случае выслуга лет военнослужащих приравнивается к страховому стажу. Вместе с тем кадровые военные могут выйти на пенсию даже раньше при наличии необходимой выслуги лет. Семьи военных, погибших во время боевых действий, также имеют право на соответствующее снижение пенсионного возраста. Это касается жены (супруга), если они не вступили в повторный брак, и родителей, которым предоставлен статус семьи погибшего защитника/защитницы Украины.

Особенности оформления пенсии

Есть важное отличие в оформлении пенсии за выслугу лет и статуса участника боевых действий. В первом случае следует обращаться в отдел кадров той силовой структуры, к которой принадлежит военнослужащий, то есть по месту службы или работы. Там помогут собрать необходимые документы и передадут их в Пенсионный фонд.

Участник боевых действий сначала должен получить соответствующий статус и удостоверение, а уже потом с этим удостоверением нужно самостоятельно обращаться в Пенсионный фонд (лично или воспользовавшись порталом электронных услуг Пенсионного фонда).

Напомним, ранее мы рассказывали, как доказать наличие страхового стажа без трудовой книжки.

Новое на сайте