Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяДачаПочему нельзя заглублять деревья при посадке?

Почему нельзя заглублять деревья при посадке?

Цей матеріал також доступний українською
Вопрос читателя: «Я - начинающий садовод, в прошлом году посадил свои первые фруктовые деревца. Они растут, но очень слабо. Быть может, я слишком заглубил их при посадке, просто боялся, что саженцы могут подмерзнуть».

Последствия глубокой посадки деревца на полную силу проявятся через несколько лет. Дерево будет плохо расти, позднее вступит в плодоношение, верхние приросты начнут усыхать. У некоторых сортов, особенно косточковых пород, может подпревать кора в нижней части штамба, скрытой в почве.

Как исправить ошибку? Отступив от штамба 2-3-летнего (после посадки) деревца на 40 см (для 5-8-летнего на 60 см), копают на ширину лопаты круговую канаву глубиной 60 см. Одну из сторон ямы нужно сделать наклонной для удобства подрезания кома снизу.

Подрезав ком, его приподнимают бревном по принципу действия рычага на нужную высоту, чтобы корневая шейка оказалась несколько выше поверхности почвы; под дно кома подбивают питательную почву, ею же заполняют и вырытую канаву. Лишний верхний слой снимают и разбрасывают в стороны. После завершения работы дерево хорошо поливают, а если оно еще и неустойчиво, укрепляют растяжками на кольях.

Некоторые садоводы вместо поднятия дерева роют вокруг штамба ямку, чтобы освободить корневую шейку от лишней почвы. Это принесет больше вреда, чем пользы: в такой ямке скапливается вода от полива и осадков, а корневая шейка саженца как раз не выносит этого.

В виде исключения вместо поднятия дерева можно допустить снятие слоя почвы, но тогда уже по ширине всего приствольного круга дерева, а не в форме воронки вокруг штамба.

Напомним, ранее мы рассказывали о самом урожайном сорте картофеля в нынешнем сезоне.

М.В. МОРОЗ, агроном

Новое на сайте