Воскресенье, 23 января, 2022
ГлавнаяОбществоКак живут пенсионеры в Италии?

Как живут пенсионеры в Италии?

Цей матеріал також доступний українською
Италия - одна из стран, которая не так давно изменила пенсионное законодательство с целью урегулирования экономики и стабилизации поступления отчислений в государственный пенсионный фонд от трудоспособных граждан данного государства.

Размер минимальной и максимальной пенсии

Размер пенсии напрямую зависит от трудового стажа и региона. Минимальная пенсия равна 780 евро, а средняя пенсия – 1200 евро, максимальная пенсия ограничена суммой 15000 евро, такие выплаты получают бывшие правительственные сотрудники.

Выйти на заслуженный отдых итальянцы могут в среднем в 66 лет, но постепенно этот возраст будет увеличиваться. А все потому, что сегодня на 1 работающего приходится 3 пенсионера.

Также есть возможность досрочного выхода на пенсию, главное условие — наличие необходимого стажа.

В Италии есть два вида пенсии

В Италии разветвленная система пенсионного обеспечения.

Каждый резидент и гражданин может претендовать на один из типов выплат:

1.Трудовые — заслуженные на протяжении трудовой деятельности:

  • по выслуге лет;
  • по старости;
  • по результатам межгосударственной конвенции между Италией и другими странами в рамках взаимозачета трудового стажа отработанного в разных странах;
  • надбавки к выплатам по старости.

2.Социальные выплаты предполагают, выделение пособий тем, у кого возникли проблемы с получением достаточного для проживания дохода.

  • по старости;
  • по инвалидности;
    по причине потери кормильца;
  • выплаты семьям, имеющим низкий доход;
  • выплаты пожилым людям, имеющим низкий доход.

Социальные льготы для пенсионеров

У итальянских пенсионеров нет широкого набора льгот, но на некоторые доплаты можно рассчитывать. Граждане и резиденты старше 75 лет с годовым доходом 6 720 евро не платят за подключение к телевизионным сетям.

Если пенсионер получает меньше 13 049,14 евро в год, ему дополнительно доплачивают 655 евро в июле. Заявку на доплату подают в муниципальных патронатах либо на веб-сайте INPS.

В некоторых городах, например, Милане пенсионерам предоставлены скидки (30%) на проезд в общественном транспорте.

Сколько нужно для нормальной жизни?

С сумм свыше 449 евро пенсионеры платят подоходный налог. Так, из ежемесячной пенсии в 1500 евро придется отдать 4000 евро ежегодного налога.

Для тех, кто содержит иждивенцев, налог снизят, но не отменят. Работать официально пенсионерам не выгодно. Заработная плата по закону дополнительный источник дохода и облагается налогом 70%.

Многие пенсионеры в Италии получают около 2000 евро, если жилье уже выкуплено этой суммы вполне хватает для посещения ресторана раз в неделю, покупки бытовой техники, встреч с друзьями в кафе. Для пенсионеров организуют экскурсии и круизы по льготной цене.

Одинокие пенсионеры, которые желают сэкономить на содержании просторных собственных домов либо квартир ищут компаньонов для проживания, способных оплатить часть расходов.

Напомним, ранее мы рассказывали, как живут пенсионеры в Германии.

Источник: news.eurabota.ua

Новое на сайте