Вторник, 4 октября, 2022
ГлавнаяОбществоКак живут пенсионеры в Германии?

Как живут пенсионеры в Германии?

Цей матеріал також доступний українською
На заслуженный отдых в Германии выходят в 65-67 лет. На пенсии немцы живут в свое удовольствие, они путешествуют по всему миру, следят за своим здоровьем и наслаждаются каждым днем.

Сколько получают пенсионеры в Германии?

Цифры могут ощутимо отличаться в зависимости от вида пенсии, трудового стажа, заработка, с которого отчислялись выплаты в пенсионный фонд, возраста и других критериев.

В настоящее время в Германии существуют следующие виды пенсий:

  • по возрасту;
  • по инвалидности;
  • вследствие утери кормильца – на детей, супругов, родителей;
  • шахтерская – назначается при наличии минимум 25 лет соответствующего стажа;
  • пенсия госслужащих – одна из наиболее высоких, в среднем, примерно в два раза выше гражданской по возрасту;
  • выплата для тех, кто проработал не менее 45 лет и имеет право на досрочный выход на пенсию;
  • пенсия женщинам, родившимся до 1952 года;
    социальная.

Стоит отметить, что те, кто не работал или почти не работал, права на пенсию не имеют. Но государство не оставляет их наедине со своими проблемами, выплачивая небольшое социальное пособие в размере 350 евро и субсидируя оплату жилья, коммунальных услуг, медицинского страхового полиса.

Средняя пенсия в Германии составляет порядка 1200 евро на руки. На такую сумму живут около трех четвертей пожилых немцев и немок. Пенсия госслужащего достигает 2000 евро и более, но доступна она лишь 1% пенсионеров. Примерно четверть пожилых граждан получают пенсионные выплаты, не превышающие 500 евро. Таким пенсионерам государство доплачивает до 865 евро.

Пенсия – период жизни, который можно потратить на себя

Пенсионеры в Германии не живут со взрослыми детьми – здесь это большая редкость. Не занимаются они и воспитанием внуков, как принято в Украине и других постсоветских странах. Немцы воспринимают пенсию, как заслуженный отдых – период жизни, который можно потратить на себя.

Пенсионеры часто отправляются смотреть мир или получают дополнительное образование. В Германии никого не удивляют пенсионеры, посещающие вместе со студентами лекции в университетах.

Пенсионеры в Германии живут в ногу со временем – большинство из них умеет пользоваться компьютером и много времени проводят в интернете.

Кто живет в домах престарелых?

В Германии работает более 14 тысяч домов престарелых. Отдать пожилого отца или мать под присмотр специалистов не считается для немцев чем-то зазорным. Немецкий дом престарелых не похож на унылое место, где люди доживают свой век. Для стариков здесь созданы все условия. Есть учреждения с полным и частичным пребыванием, можно даже снимать отдельные апартаменты.

Немецкие дома престарелых имеют высокий уровень комфорта и медицинского ухода. В комнатах есть все удобства: телевизор, телефон, интернет, душевые кабины.

В подобных заведениях следят не только за здоровьем пенсионеров, но и обеспечивают их досуг. Регулярно устраиваются игры, совместные просмотры фильмов и телепередач, периодически организовываются экскурсии и походы в театры и на концерты.

Выделяют три типа домов престарелых:

  • Altenwohnheim – здесь живут люди, способные обслуживать себя самостоятельно.
  • Altenheim – жители домов этого типа получают незначительную помощь в ведении домашнего хозяйства.
  • Altenpflegeheim – для людей, за которыми нужно постоянно присматривать.

Более половины заведений финансируются за счет частных и благотворительных организаций. Пребывание там оплачивается частично из личных средств пенсионеров, частично – благодаря медицинской страховке. В целом стоимость составляет 1500-2000 евро в месяц.

Если же одинокий пожилой человек хочет жить в своем доме, то ему также помогут. Работники социальных служб и благотворительных организаций обеспечивают медицинский уход, доставляют продукты и помогают по хозяйству.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько в среднем получают французские пенсионеры.

Источники: mishabur.com, pasporta.org

Новое на сайте