Вторник, 18 января, 2022
ГлавнаяПенсионное делоПраво на пенсию женщинам: возраст и стаж  

Право на пенсию женщинам: возраст и стаж  

Цей матеріал також доступний українською
Право на пенсию женщинам изменилось - теперь, родившиеся после 31 марта 1961 года, выходят на пенсию по возрасту не ранее чем в 60 лет.

«В мае этого года мне исполнилось 60 лет. Мой стаж — 21 год и 6 месяцев. В Пенсионном фонде сказали, что для выхода на пенсию нужно 28 лет стажа, и чтобы я приходила оформлять пенсию в 63 года. Из-за реформы я не смогла выйти на пенсию в 55 лет. А теперь не могу уйти, потому что не хватает стажа. Положена ли таким людям, как я, какая-либо социальная помощь?

Людмила Гладченко, г. Харьков»

Ранее женщины уходили на пенсию по возрасту при достижении 55 лет. При этом для назначения пенсии хватало всего 5 лет стажа. С 2011 года началось постепенное повышение пенсионного возраста. Переходный период закончился как раз в этом году.

Как изменилось право на пенсию женщинам

Право на пенсию женщинам изменилось — теперь, родившиеся после 31 марта 1961 года, выходят на пенсию по возрасту не ранее чем в 60 лет. Но и это еще не все. С 2018 года стали резко увеличивать количество стажа, необходимого для выхода на пенсию. В этом году на пенсию нельзя уйти даже в 60 лет, если нет 28 лет стажа. При таком стаже, как у вас, пенсию действительно не смогут назначить ранее, чем в 63 года. Все это прописано в статье 26 обновленного Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В свою очередь, действующим Законом Украины «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью» назначение социальной помощи предусмотрено не ранее чем в 65 лет.

В то же время, если вы находитесь в сложной жизненной ситуации, то государством предусмотрена возможность получать помощь для малообеспеченных семей. Эта помощь индивидуальная. С вопросом: имеете ли вы право на такую помощь и каким будет ее размер — лучше обратиться в территориальное управление социальной защиты населения.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Читайте также:

Новое на сайте